云计算笔记一:概述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/vae1314chuanchen/article/details/78639160

什么是大数据

百度百科上是这么说的:
大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

这里写图片描述

大数据的4V特征

这里写图片描述

即Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度),这些特性是由IBM提出的。

大数据与人工智能的关系

这里写图片描述

这里写图片描述

深度学习、机器学习与人工智能全都依赖于大数据,如果把深度学习比作火箭,那么神经网络就是它的引擎,大数据就是它的燃料。

大数据要解决的问题

这里写图片描述

从海量数据中发现数据的价值

更多–>
大数据究竟是什么?

什么是云计算

一般认为云计算是并行计算(Parallel Computing)、分布式计算(Distributed Computing)和网格计算(Grid Computing) 的发展。

并行计算(Parallel Computing)
一般是指许多指令得以同时进行的计算模式。在同时进行的前提下,可以将计算的过程分解成小部分,之后以并发方式来加以解决。
分布式计算(Distributed Computing)
主要研究分布式系统(Distributed system)如何进行计算。分布式系统是一组电脑(computer),通过网络相互链接传递消息与通信后并协调它们的行为而形成的系统。
网格计算(Grid Computing)
通过利用大量异构计算机(通常为台式机)的未用资源(CPU 周期和磁盘存储),将其作为嵌入在分布式电信基础设施中的 一个虚拟的计算机集群,为解决大规模的计算问题提供一个模 型。

Michael Armbrust等认为,云计算包含两部分内容,它既是指通过互联网传播的软件服务,同时也包括提供这些软件服务的数据中心的硬件资源

IBM在关于云计算的白皮书中对云计算的定义是:云计算是用来描述一个系统平台或者一种类型的应用。云计算平台能够按需进行动态部署、配置、重新配置以及取消等。

从上述的描述我们不难看出,虽然云计 算并没有准确的公认的定义,但是学术界以及产业界对云计算的定义从根本上来说还是一致的:第一、云计算需要有稳定高效的处理平台,即硬件处理资源, 当然可能包含一些存储设备、防火墙等安全设备;第二、搭建在这些硬件平台上的可以通过网络传播的云应用。这两个条件,是缺一不可的。

而百度百科给的概念是:
云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

云计算的初衷

计算资源的管理与共享。

我的计算资源用不完,租给其他人用
解决方法:虚拟化
好处:便宜、弹性部署、自动申请、近乎无限资源

云计算的优势

  • 虚拟化
  • 动态、弹性
  • 分布式
  • 按需付费
  • 高可靠性
  • 价格低廉

云计算的未来

这里写图片描述

强化的云,弱化的端

  • 端的弱化,并不是指处理性能,根据摩尔定律,硬件的性能仍 然会不断提升。
  • 弱化指的是功能上、数据上。

网络和云就像插排和电,水龙头和水一样,随取 随用,用多少付多少钱。

  • IPv6的发展
  • 无线网络的发展

多种终端如同多种电器,随时随地

云计算的体系架构

这里写图片描述

云计算的分类

公有云:第三方提供商为用户提供的能够使用的云,公有云一般可 通过 Internet 使用,可能是免费或成本低廉的。

  • Amazon
  • Google
  • 百度
  • 未来发展方向:收费模式、资源度量。

私有云:企业或者个人自己拥有的云服务器,并且服务器不对外开 放,仅供自己公司内部人使用。

  • 公司内部
  • 学校内部
  • 未来发展方向:稳定性、高效性、安全性。

混合云:混合使用公有云和私有云方式。

  • 数字海洋(部分数据公开,部分数据私有)
  • 未来发展方向:综合考虑

云主机(云服务器) Amazon、 阿里云、 盛大云、 腾讯云
云存储 百度网盘、 微云、 360云盘
云应用 Office 365、 Photoshop Online
云杀毒 360

IaaS:基础设施即服务, Infrastructure-as-a-Service
PaaS:平台即服务,Platformas-a-Service
SaaS:软件即服务,Softwareas-a-Service

IaaS:这种云为用户提供的是底层的、接近于直接操作硬 件资源的服务接口。通过调用这些接口,用户可以直接 获得计算资源、存储资源和网络资源,而且非常自由灵 活,几乎不受逻辑上的限制。但是,用户需要进行大量 的工作来设计和实现自己的应用,因为基础设施云除了 为用户提供计算和存储等基础功能外,不做进一步任何 应用类型的假设。
代表厂商:亚马逊、阿里云,盛大云,腾讯云

PaaS:这种云为用户提供一个托管平台,用户可以将他 们所开发和运营的应用托管到云平台中。但是,这个应 用的开发和部署必须遵守该平台特定的规则和限制,如 语言、编程框架、数据存储模型等。通常,能够在该平 台上运行的应用类型也会受到一定的限制。但是,一旦 客户的应用被开发和部署完成,所涉及的其他管理工作, 如动态资源调整等,都将由该平台层负责。
代表厂商:Google、百度、新浪

SaaS:这种云为用户提供可以为其直接所用的应用,这 些应用一般是基于浏览器的,针对某一特定的功能。 应用云最容易被用户使用,因为它们都是开发完成的软 件,只需要进行一些定制就可以交付。但是,它们也是 灵活性最低的,因为一种应用云只针对一种特定的功能, 无法提供其他功能的应用。
代表厂商:网盘、图片分享、视频服务

云计算的安全问题

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试