《从前端到全栈》第一期:JS 中的二进制与流数据 【1/4】

本期研究什么?

脱离了 jQuery,前端进入工程化的时代,技术体系变得空前庞大与不可或缺,本期 Chat 从全栈的视角剖析 JS 前后端的二进制与流数据的处理问题。

为什么要研究它?

不夸张的说二进制数据和流数据一直是前端头疼的问题,传统的前端处理数据几乎是文本形式,WebGL 规范面世后,前端拥有了高性能处理图像的能力, 数据处理方式不能再用低效的文本,而是面向底层的二进制数据,于是相关的规范应运而生。随着 Web 中各种新特性的加入,如 WebRTC 实时音视频通信、WebSocket 全双工通信、流媒体直播技术等等,掌握二进制以及流数据的处理已经变成前端乃至全栈必备技术储备,诸如此类,总结起来有如下几方面:

  1. 前端处理复杂二进制数据的场景越来越广泛。如 Canvas 图像处理、WebGL 2D/3D 图形渲染、大文件数据传输(支持断点续传)、流数据传输、P2P 大文件传输、WebRTC 音视频通信等,所以别说你不需要,除非你想被后浪推。
  2. 互联网上关于此类技术的研究资料比较零散,且不成体系、 查阅成本高。
  3. 5G 基建的商业化带来新的机会,二进制、流数据是IT从业者最基本的技术储备。
  4. 有了框架忘了“本”。前端框架确实好用,如 Vue、React。但也暴露一个基本的问题——不重视核心技术的修炼。我面试过很多人,大部分的所谓的前端或者全栈工程师离开了框架就抓瞎。

因此,《从前端到全栈》这个栏目如果能为你的技术进阶之路提供一点帮助的话,我将不胜荣幸。

本期 Chat 内容安排。话题一共分为 4 篇文章,所有文章近 5 万字。第一篇、深入浅出 JS 二进制数据 1/4(预计 1.3 万字):

  1. 从编码讲起,从 ASCII 到 UTF-8
  2. 从本地文件加载说起:File、Blob
  3. 从 Array 到 ArrayBuffer
  4. TypeArray 与 Dataview
  5. Node.js 后端 Buffer
  6. 打通前后端二进制数据传输
  7. 总结
  8. 下篇预告

适合人群:前端工程师、全栈工程师

阅读全文: http://gitbook.cn/gitchat/activity/5ed77472aceaaa4ba604d854

您还可以下载 CSDN 旗下精品原创内容社区 GitChat App ,阅读更多 GitChat 专享技术内容哦。

FtooAtPSkEJwnW-9xkCLqSTRpBKX

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值