软件测试阶段

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ValDC_Morning/article/details/77924807

Hello,本博客主要介绍软件测试的几个阶段。

一、软件测试分为哪几个阶段?简述各阶段应重点测试的点?各个阶段的含义?
软件测试大体可分为: 单元测试、集成测试、系统测试、验收测试。
每个阶段分为以下5个步骤:测试计划、测试设计、用例设计、执行结果、测试报告
初级测试集中在每个模块上,保证源代码的正确性,该阶段称为单元测试,主要用白盒测试方法。
接下来是模块集成和集成以便组成完整的软件包。
集成测试集中在证实和程序构成问题上。主要采用黑盒测试方法,辅之以白盒测试方法。
软件集成后,需要完成确认和系统测试。确认测试提供软件满足所有功能、性能需求的最后保证(是否与用户要求的一致)。测试仅应用黑盒测试方法。确认测试一般包括有效性测试和软件配置复查。一般由第三方测试机构进行。

二、各个阶段概念
1、什么是单元测试?
单元测试是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等。它是软件动态测试的最基本部分,也是最重要的部分之一,其目的是检验软件基本组成的正确性。(多个模块可以平行的独立地进行单元测试)

2、什么是集成测试?
集成测试是软件在系统集成过程中所进行的测试,主要目的是检查软件单位之间的接口是否正确。(又称为组装测试或联合测试)

3、系统测试
系统测试是对已经集成好的软件系统进行彻底的测试,以验证软件的正确性和性能等满足其规约所指定的要求,检查软件的行为和输出是否正确并非一项简单任务,它被称为测试的“先知者问题”。

软件作为计算机系统的一部分,与硬件、网络、外设、支撑软件、数据以及人员结合在一起,在实际或模拟环境下,对计算机系统进行测试,
目的在于与系统需求比较,发现问题.

系统测试的16个测试策略:
功能测试、性能测试、压力测试、容量测试、安全性测试、GUI测试、可用性测试、安装测试、配置测试、异常测试,备份测试、健壮性测试、文档测试、在线帮助测试、网络测试、稳定性测试。

4、验收测试
验收测试旨在向软件购买者展示该软件系统满足其用户要求,它的测试数据通常是系统测试的测试数据的子集。(以用户为主的测试,软件开发人员和质量保证人员参加,由用户设计测试用例。 不是对系统进行全覆盖测试,而是对核心业务流程进行测试。)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页