LSM树由来、设计思想以及应用到HBase的索引

讲LSM树之前,需要提下三种基本的存储引擎,这样才能清楚LSM树的由来

  • 哈希存储引擎  是哈希表的持久化实现,支持增、删、改以及随机读取操作,但不支持顺序扫描,对应的存储系统为key-value存储系统。对于key-value的插入以及查询,哈希表的复杂度都是O(1),明显比树的操作O(n)快,如果不需要有序的遍历数据,哈希表就是your Mr.Right
  • B树存储引擎是B树(关于B树的由来,数据结构以及应用场景可以看之前一篇博文)的持久化实现,不仅支持单条记录的增、删、读、改操作,还支持顺序扫描(B+树的叶子节点之间的指针),对应的存储系统就是关系数据库(Mysql等)。
  • LSM树(Log-Structured Merge Tree)存储引擎和B树存储引擎一样,同样支持增、删、读、改、顺序扫描操作。而且通过批量存储技术规避磁盘随机写入问题。当然凡事有利有弊,LSM树和B+树相比,LSM树牺牲了部分读性能,用来大幅提高写性能。

通过以上的分析,应该知道LSM树的由来了,LSM树的设计思想非常朴素:将对数据的修改增量保持在内存中,达到指定的大小限制后将这些修改操作批量写入磁盘,不过读取的时候稍微麻烦,需要合并磁盘中历史数据和内存中最近修改操作,所以写入性能大大提升,读取时可能需要先看是否命中内存,否则需要访问较多的磁盘文件。极端的说,基于LSM树实现的HBase的写性能比Mysql高了一个数量级,读性能低了一个数量级。

LSM树原理把一棵大树拆分成N棵小树,它首先写入内存中,随着小树越来越大,内存中的小树会flush到磁盘中,磁盘中的树定期可以做merge操作,合并成一棵大树,以优化读性能。

 

以上这些大概就是HBase存储的设计主要思想,这里分别对应说明下:

  • 因为小树先写到内存中,为了防止内存数据丢失,写内存的同时需要暂时持久化到磁盘,对应了HBase的MemStore和HLog
  • MemStore上的树达到一定大小之后,需要flush到HRegion磁盘中(一般是Hadoop DataNode),这样MemStore就变成了DataNode上的磁盘文件StoreFile,定期HRegionServer对DataNode的数据做merge操作,彻底删除无效空间,多棵小树在这个时机合并成大树,来增强读性能。

 

关于LSM Tree,对于最简单的二层LSM Tree而言,内存中的数据和磁盘你中的数据merge操作,如下图

图来自lsm论文

lsm tree,理论上,可以是内存中树的一部分和磁盘中第一层树做merge,对于磁盘中的树直接做update操作有可能会破坏物理block的连续性,但是实际应用中,一般lsm有多层,当磁盘中的小树合并成一个大树的时候,可以重新排好顺序,使得block连续,优化读性能。

hbase在实现中,是把整个内存在一定阈值后,flush到disk中,形成一个file,这个file的存储也就是一个小的B+树,因为hbase一般是部署在hdfs上,hdfs不支持对文件的update操作,所以hbase这么整体内存flush,而不是和磁盘中的小树merge update,这个设计也就能讲通了。内存flush到磁盘上的小树,定期也会合并成一个大树。整体上hbase就是用了lsm tree的思路。

 

  

 

E-mail: huahuiyang@gmail.com https://cn.linkedin.com/pub/huahui-yang/91/13a/105



https://www.cnblogs.com/yanghuahui/p/3483754.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页