无集成显卡主板 + Nvidia显卡+ ubuntu 16.04 启动问题

===问题描述===
ubuntu的安装包对Nvidia的显卡支持不好导致黑屏

网上的常用办法是用带集成显卡的主板来装ubuntu,然后在操作系统中再安装nvidia显卡的驱动。但我的主板没有集成显卡

我的配置为99-m_ws + 1080ti + ubuntu 16.04。折腾了很久终于解决了。最简洁的方式是修改grub的启动配置。对于有集成显卡的主板来说,下面的解决方式估计也是最简洁的。

以下是分享记录。

===背景知识===
nouveau,是被ubuntu默认使用的一个开源的显卡驱动,而此驱动对nvidia的支持有问题导致黑屏。因此要在ubuntu里面把它禁掉。

grub是ubuntu的bootloader,开机过了bios界面时按住右边的shift会进。效果类似windows启动时按F8.

secure-boot,主板上的这个功能可以防止:黑客在电脑上插个USB,就能不用密码进入内部操作系统。但其实若能物理接触电脑的人都可信任,这个功能没好处,反而可能给启动带来麻烦。

=====解决方法======
主要是根据这篇帖子

步骤:
1. 在bios中禁用secure-boot
2. 开机见到bios图标时按住右边的shift, 进grub
3. 高亮Ubuntu 选项后按键E.
4. 4.Add nouveau.modeset=0 to the end of the line beginning with linux.
5. Press F10 to boot.

重启之后就可以进桌面了,然后进terminal

sudo apt-get purge nvidia-*
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa and then sudo apt-get update.
sudo apt-get install nvidia-375 #可以tab来看有没有最新的

最后,如果重启后遇到登录进不去的问题,在上面的帖子里也有说怎么办。

阅读更多
个人分类: Other
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭