Docker之四种网络模式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/vchy_zhao/article/details/70269408

title: Docker之四种网络模式
date: 2015-11-11 15:19:20
tags: docker

categories: Docker Network

Docker网络有四种模式,分别是:
- host模式
- container模式
- none模式
- bridge模式
- 用户自定义

下面分别介绍:

Host模式

格式:

docker run -it --name myubuntu --net=host ubuntu /bin/bash

众所周知,Docker使用了Linux的Namespaces技术来进行资源隔离,如PID Namespace隔离进程,Mount Namespace隔离文件系统,Network Namespace隔离网络等。一个Network Namespace提供了一份独立的网络环境,包括网卡、路由、Iptable规则等都与其他的Network Namespace隔离。一个Docker容器一般会分配一个独立的Network Namespace。但如果启动容器的时候使用host模式,那么这个容器将不会获得一个独立的Network Namespace,而是和宿主机共用一个Network Namespace。容器将不会虚拟出自己的网卡,配置自己的IP等,而是使用宿主机的IP和端口。
例如,如果宿主机的Ip地址是10.203.2.243,使用host模式新建一个容器,加入容器中运行的是Nginx应用,绑定在容器的80端口上,外部主机可以直接通过10.203.2.243:80访问容器中的web应用,而使用docker run运行容器时不需要指定-p参数.即在使用host模式时,容器中的应用都直接绑定在宿主机的端口上,没有NAT转换.但容器的其他如文件系统等还是隔离的.
这种模式下,在容器中运行ifconfig命令会显示宿主机eth0的信息.

Container模式

格式:

docker run -it --name myubuntu --net=container:NAME_OR_ID ubuntu /bin/bash

Container模式,顾名思义,就是在运行容器时通过--net指定另一个已经在运行的有单独Network Namespace的容器,然后与这个容器共享一个Network Namespace.在这种情况下,新建的容器没有自己的网卡,也不会给它分配IP,而是两个容器共享IP和端口空间.
此时,在当前容器中执行ifconfig命令会显示container指定的容器的eth0信息.

none模式

格式:

docker run -it --name myubuntu --net=none ubuntu /bin/bash

none模式下,Docker会为新创建的容器分配自己的Network Namespace,但不会为这个容器的网络进行任何配置,容器也没有自己的IP网卡等信息,需我们为其配置.

bridge模式

这是Docker的默认模式.
当Docker服务启动时,Docker会在宿主机上建立一个虚拟网桥docker0,宿主机上启动的容器会连接到这个虚拟网桥上.
Docker会在一个可用网段(一般是172.17.0.0/16这个网段)中为docker0分配一个IP地址(一般是172.17.0.1),而每创建一个使用bridge网络模式的新的容器,Docker就会在上面的网段中选择一个尚未分配的IP地址分配给容器的eth0网卡.
实际的网络配置过程是这样的:
Docker在主机上创建一对veth pair虚拟网卡设备,veth设备总是成对出现,它的工作模式类似于管道,数据从一头进去,从另一头出来.Docker将这对虚拟网卡的一段连接到容器的eth0端口上,另一端与docker0网桥相连.这样,docker容器就能与宿主机通信了.
在给docker容器分配IP时,默认将docker0的地址作为容器的网关.

用户自定义网络

用户可以通过Docker网络驱动器或其他的网络驱动器自定义网络。你可以将许多容器连接到同一个网络上,一旦连接到了自定义的网络上,容器之间就可以通过对方的IP地址和主机名来进行通信了。
如果容器连接到了用户自定义的网络上,容器的/etc/hosts文件会加入在同一个网络中的其他所有容器的IP地址。
Note:由于容器有可能随时改变/etc/hosts文件,容器中的程序可能会读取到不完整的甚至空的/etc/hosts文件。通常重新读取可以解决这个问题。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页