如何处理网络丢包故障?—Vecloud微云

我们在使用ping命令对目的站进行询问时,数据包由于各种原因在信道中丢失的现象,就是网络丢包。网络丢包是网络中常见的故障之一,它会引起网速降低甚至造成网络中断。
在这里插入图片描述
以下是几种常见的网络丢包故障现象及处理方法。
网络数据包发送时通时断,丢包严重
故障现象:
一般在故障发生时,该方向网络会出现震荡性中断。使用ping命令测试会发现,在某一阶段内,数据包发送延时比正常值略高,间隔一小段时间,数据包又全部丢失,丢包率超过60%,丢包曲线成规则状,网络服务基本不可用。
故障分析:
在局域网中引起网络发生振荡性时断时通,一般可能是由于互连的交换机中的某两个交换机间出现了环路,或者某个交换机的两个端口直接相连。
这样就会造成局域网的生成树协议构建失败,不断重复检查并试图构建新的生成树网络,从而导致网络振荡性通断,同时伴随着交换机间不断重复地发送广播包,就会形成“广播风暴”,使交换机负担过重,网络传输通道严重被堵塞,无法正常的处理通信数据。
环路虽然可能出现在某个接入交换机上,但会影响整个以三层交换机为核心的局域网的稳定运行。
故障处理:
当发现网络数据包发送时通时断,丢包严重,特别是整个单位或整个楼层出现振荡性中断现象时,则可以判定应该是该单位的某个交换机上出现了环路所致。
作为网络管理人员应首先查看各接入交换机的指示灯闪烁状态,通常出现环路状况会指示灯会急速闪烁,次数每秒4次以上,所环交换机更为突出。
逐个拨出交换机级联接入网线,同时实时监控交换机状态,在拨下某端口网线后,交换机指示灯恢复正常状态,再进一步查找,会发现该连接线的末端有线路形成环路,清理该网线后,网络恢复畅通。
网络数据包发送超时现象严重,时有不规则丢包
故障现象:
网络突然出现严重堵塞,日常办公程序不能正常运行,打开网页速度缓慢,有时会因超时而中断。未发现网络设备有任何问题,该网络中有几台计算机在入网后速度明显变慢,在禁用网卡或者中断网络后恢复正常。
故障分析:
首先,在一台用户终端上ping网关测试,结果可以ping通网关,但是数据包发送超时现象严重,丢包率30%左右,丢包不规律。
其次,登陆用户交换机,运行arp -a命令,发现网关IP和网关MAC地址指向正确。
通过上面的测试基本排除网络设置错误以及ARP欺骗,丢包表现了一定的随机性而没有连续性和振荡性的通断,基本排除网络环路问题,初步判断这种现象可能是病毒攻击等引起的。
为此,需要进一步获取ARP信息、网络中传输的原始数据包等信息。
再次,部署抓包分析。在该交换机上配置镜像端口,并将维护终端接到此端口上,启动网络协议分析工具(sniffer)捕获分析网络的数据通信,约10分钟后停止。
在网络分析系统主界面左边的节点浏览器中发现,网络中可能存在伪造IP地址攻击或自动扫描攻击。选择连接视图,发现在10分钟内,网络中共发起了12000多个连接,且状态大多都是客户端请求同步。
据此,断定网络中存在自动扫描攻击。
最后,详细查看连接信息,发现这些连接大多都是由同一主机发起,选中任意一个连接,选择数据包视图,查看传输数据的原始解码信息,发现这台计算机正在主动对网络中其它主机的TCP
445端口进行扫描攻击,可能是主机感染病毒程序,或者有人正使用扫描软件。通过分析图表视图,进一步确定主机肯定存在自动扫描攻击。
故障处理:
找到问题根源后,对主机进行隔离,经过一段时间的测试,网络丢包现象有所缓解,但没有从根本上解决问题。
于是再次启动网络协议分析系统捕获并分析,又发现了1台相似情况的主机。据此基本可以断定两台主机都是感染了病毒,且该病毒会主动扫描网络中其他主机是否打开TCP
445端口,如果某主机打开该端口,就攻击并感染这台主机。
如此循环,即引发了上述的网络故障。立即对新发现感染病毒的两台主机进行物理隔离,网络通信立刻恢复正常,再对该终端进行杀毒处理。
网络数据包发生严重延时
故障现象:
局域网内部日常数据共享正常,但是出局浏览外网和下载数据时速度明显降低,使用Ping命令发现到某个方向网络时延特别大,甚至有少量丢包现象。
故障分析:
一般通过telnet远程登陆到该方向的交换机,以华为系列交换机为例,输入下列命令:
#Display cpu 查看交换机CPU利用率
#Display memory 查看内存利用率
发现两者都非常高,再通过输入命令 #Display interface端口号,检查各端口下的数据流。
对其数据流进行抓包分析,发现多线程指向某网站电影栏目,为避免影响整个网络的畅通,对所接入交换机进行处理。
发现其中的两个端口数据流量特别大,远高于正常使用的网络流量。对其数据流进行抓包分析,发现多线程指向某网站电影栏目,为避免影响整个网络的畅通,对所接入交换机进行处理。
故障处理:
进入该端口配置界面下,输入Shutdown命令,强制关闭该端口使其断网,联系该终端使用人员,令其终止下载进程后,再恢复其网络。
Vecloud是一家面向企业提供云交换网络服务为核心业务的技术创新企业,在全球的数据中心节点30个,POP节点超过200个,服务的大客户超过300个,涉及金融、互联网、游戏、AI、教育、制造业、跨国企业等行业领域。http://www.vecloud.com

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页