对互联网的基本理解

与我的专业软件工程相反,我对互联网的了解却很浅,本着女生不擅长敲代码的思想,一直对本专业抱着学而不思的态度,实在汗颜……作为16届应届毕业生,而且是考研失利的女生(虽然很伤心,但是有就是有,没有就是没有,也没什么好避讳的,继续努力就好),虽然技术不精,却坚持想搞技术,这算是有勇气嘛?不过,摩西奶奶说过,人生没有太晚的开始!我当然不会就这么放弃!

回归正题,下面就总结一下今天面试携程被问到的这个问题(当然不止这两个问题吐舌头)——谈谈你对互联网的理解:

       1. 首先,互联网的定义是指网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一些通用的协议相连,形成逻辑上单一的巨大国际网络。我们将这种将计算机网络互相连接在一起的方法称为“网络互联”,在这基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络,称为互联网。通俗点说,互联网的本质就是一条连接信息的通路,它连接的对象就是人的大脑。在当今的互联网当中的一切内容都是人类创造的,而互联网只是实现信息交互的工具,它将人与人跨越时间与空间连接在一起。

2.我们假定将一次完整的信息交互分为三阶段:1)信息从人脑传送到终端设备(PC、手机等);2)信息通过服务器在终端设备之间传输; 3)信息从 终端设备到人脑。传统意义上的互联网是指第二阶段的信息传送,而现在的发展趋势是优化信息从终端到人脑的过程,即优化我们获取信息的方式。比如说移动网络使我们的生活更加便捷,可以使我们很容易地获取自己的位置信息及周边情况;VR设备使我们可以进入一个虚拟的网络世界来直观、立体地获取信息。在另一方面,网络系统的发展趋势是构建一个虚拟世界,通过技术用数字信息诠释地球;同时,人工智能也可以说是计算机发展的终极目标,即使机器智能化,使其具有“思考”的能力。

以上仅为个人理解,欢迎大家交流讨论~

另附相关文章链接如下:说说我对互联网的理解

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页