Handler: 更新UI的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AndroidBluetooth/article/details/6384641

总是感觉 android 中 UI 更新很让人纠结!自己小结一下,算是抛砖引玉。读这篇文章之前,假设你已经明白线程、Handler 的使用。


在文章的最后,附录一张草图,主要用于说明 Handler、Message、MessageQueue、Looper 之间的关系。


1. 在 onCreate() 方法中开启线程更新 UI

 

随便折腾,不会报错或者异常!

以为开启的线程和 UI 线程(主线程)是同一个线程,但是很不幸,他们的线程id根本是风牛马不相及!

大家可以跟踪一下android 源码,这个主要是因为在加载 Activity 的时候,还没有触发检查单线程的模型(即子线程不可以更新ui)。

如果你不相信的话,可以在上面的线程里面 while true,那么一定会报错的。


2. 在 activity 如 onResume、onStart、反正是以 on 开头的回调方法

  

不好意思,按下返回按钮在启动程序,或者按 Home 键再启动程序,就这么折腾几下,就会包异常!信息如下:


android.view.ViewRoot$CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.


意思是:只有主线程才可以更新 UI。


解决办法:加上 postInvalidate() 方法。

 

postInvalidate() 方法,源码:

 

其实,是调用了 Handler 的处理消息的机制!该方法可以在子线程中直接用来更新UI。还有一个方法 invalidate (),稍候再说!


 3.  在 Button 的事件中开启线程,更新 UI

 

 Sorry,报错!即使你加上 postInvalidate() 方法,也会报这个错误。


 android.view.ViewRoot$CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.


 


4. 使用 Handler 结合多线程更新 UI

a. 开启一个线程,在 run 方法中通知 Handler

b. Handler 中使用 handleMessage 方法更新 UI。

 
5. Handler 和 invalidate 方法结合多线程更新 UI

方法 invalidate 主要用在主线程中(即UI 线程中),不可以用于子线程如果在子线程中需要使用 postInvalidate 方法。
sdk 的 api 有说明:
 
看看该方法源码:
 
invalidate 方法如果你直接在主线程中调用,是看不到任何更新的。需要与Handler结合!
感谢这位“雷锋”,一个不错的例子:http://disanji.net/2010/12/12/android-invalidate-ondraw/

只是被我修改了一点,加入times,看看 onDraw 到底运行多少次。

Android 在 onDraw 事件处理绘图,而 invalidate() 函数可以再一次触发 onDraw 事件,然后再一次进行绘图动作。

 

经过测试,发现 times 一直在++,说明 onDraw 被多次调用,并且一致在画图!


SDK 的 API 有时候让人很郁闷,无语.....关于 invalidate 的使用,还待探索。革命尚未成功,同志仍需努力!



博客更新,推荐文章:

View编程(2): invalidate()再探

View编程(3): invalidate()源码分析



附录: Handler、Message、MessageQueue、Looper 之间的关系




这里说明


1. Looper 使用无限循环取出消息,是有 android os 控制的。


2. android 线程是非安全的,即不要在子线程中更新 UI。


3. Looper 取出来的消息,handler 可以通过 what、obj 等量来区别分别获取属于自己的消息,所以推荐使用这些量。


欢迎大家关注我的个人微信公众号: ITMan, 微信公众号搜索: ITManMark.

或者扫描下图二维码.





没有更多推荐了,返回首页