databinding使用进阶

本文接上篇http://blog.csdn.net/vhawk/article/details/52526123

为TextView设置样式

 <TextView
 android:textColor="@{selectedType == null ? 
 @color/font_color_gray_ae:
 selectedType.selectedType == 0 ?
 @color/font_color_orange_light:
 @color/font_color_gray_ae}" />
  • 判空 databinding有良好的处理空指针的机制,不会在使用databinding的地方抛出空指针。但在这里,我们要在数据为空的时候,指定一个具体的颜色
  • 三元运算符 进行一些简单的逻辑控制。布局文件里面不适宜使用复杂的逻辑运算
  • 引用资源文件的内容形式与直接引用一样

方法的使用

    <TextView
        android:text="@{user.getRealName()}"/>

在这里,我们在一个TextView 上展示一下用户姓名,然而这个用户姓名需要加密处理,简单的说。注册名是“张飞”,我们展示的是“张将军”,这部分处理的逻辑写在布局文件里面,显然不合适。我们就在User中定义一个getRealName()方法,在这个方法里面,处理复杂逻辑,将计算结果用于界面展示。

databinding几个乏力的地方

不适合在layout中进行复杂运算
  • 在用户中心,我们需要展示用户的手机号,一般来说,只展示前三位和尾号(后四位),这个手机号的处理工作,就得放到代码中执行了。
并不能完全避免代码中实例化控件然后对控件做一些操作
  • 在登陆的模块,我要获取一个用户输入的用户名、密码,这个databinding就束手无策了。
  • 我要实时校验用户输入的手机号是否为一个合法的手机号,这就不得不在代码中找到EditText控件,然后为这个控件设置输入监听。

目前只有这两个使用的比较多,以后遇到其他需求的话,陆续补充

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值