矩阵下标开始

  • 在大多数编程语言中(比如C语言),矩阵的下标是从零开始的

因为在定义矩阵之后,内存会随机分配一个首地址给矩阵,并依据其大小分配连续的字节,对a[0]之后的存储地址直接计算偏移量即可,如N*偏移量;如果从a[1]开始,则需要增加一步减法,如(N-1)*偏移量,在矩阵维度更大时,更易体现C语言的高效率与便捷。


  • MATLAB语言中,矩阵下标是从1开始的

听过MATLAB创始人Cleve Moler的一个小讲座,他自己的说法是,"because of matrices"。因为MATLAB一开始就是为了矩阵计算创造出来的,所以index从1开始只是符合矩阵的常规……(源于知乎某答)。

 

 

 

 

发布了7 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 714
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览