郎咸平内部讲话:一亿人的富裕致使十二亿人口更加贫穷

主持人:今天的发言非常的踊跃,一会儿大家要提问,请递字条上来。因为现在提问非常多,我们选几个有代表性的问题,郎教授现在有这样一个问题。请问郎先生,您是对国家有责任感的人,你在批评国家不合理政策的时候,有考虑中国的国情,是否对政府要求太高,从发展的阶段说,中国的经验积累能与西方的资本主义相比吗?
  郎咸平:这是很好的问题,我相信今天的政府也是希望自己是精英政府,我也希望今天的政府真正以民为本,这不是简单的口号。政府必须承担责任和义务,我也相信政府有这个决心,我今天能够提出这个思维,对政府也是鞭策,我们也希望通过各个方法,让政府行政效率提高,政策能够准确推出。我们希望是精英政府,以民为本的精英政府,必须承担社会责任,让老百姓安居乐业地生活。
  主持人:希望您对国家的责任感在批评的同时,以自己的影响多做一些实事。这个是我们对您很高的期望。
  郎咸平:当然有媒体报道,郎咸平太尖锐了,喜欢批评人。我们今天讲得很多,有建设性的意见提得还不够清楚吗?
  如果还没有清楚的话,那真是可惜了。我今天不是来批评问题,而是提出解决方案,我重申一点,政府对股权分制国有股减持的问题。政府做什么?用政府的信用保证老百姓,政府如何用政府的信用?今天是对你们讲话,我们有这么多经验可以学习,我们建立强有力的监管机构,这是政府应该做的事情,我提出的理念,我的理念就是政府的信用是我国金融、房地产发展的问题,这是西方国家成功的经验,这就是正面向政府提出的建议!


  主持人:接下来还有一个问题,目前这个阶段是处于房地产发展的哪个阶段上?您认为目前
  房地产宏观调控会持续多久?
  郎咸平:宏观调控能够持续多久?我演讲的意思是宏观调控本身方式的错误,最好不要持续太久。(掌声)而且我们国家的消费形态,消费函数,除了取决于赚多少钱以外,固定资产是很重要的一块,因此任何宏观调控出来,要注意到这个现象,因此一刀切的宏观调控是不可接受的,你要调控,就调控该调控的地方,不该调控的地方不要调控,这是房地产的基本原则。你调控应该对上海调控,为什么上海出现泡沫?上海的泡沫根据我的分析,很大一部分原因是国际炒家炒作的结果,最后被人套现走了以后你才调控,这对吗?
  因此调控本身就是双重意义。第一个不能搞“一刀切”的调控。第二个的调控对象是谁,你要搞清楚,既然搞不清楚调控的对象,还不如不调控。话说回来,确实是有泡沫存在。解决这个问题,还是要靠政府的力量。这个时候,政府出台调控政策当然很必要。虽然打击国际炒家的同时,也打到老百姓了。但我认为这个政策还是有正面意义的。
  以广东省的例子来看,广东省为什么没有这么多泡沫?这跟1992年开始就受到过数次打击,有直接关系,所以大家比较理性。广东民众历史教训多,所以宏观调控有没有正面的作用,我相信还是有的。我相信,下一次上海的老百姓会谨慎很多。所以要体会我说的话,政府的信用是积极的重要的,政府能不能够在这个问题上坚持下去,坚持以人为本的方针。方法可以改进,但原则要有,就是房地产是全面的市场,不能价格抬得太高,泡沫太多。所以,下次宏观调控的时候,不是提高利率的问题,而是如何防止国际基金投机炒作。这个,是下一步的问题。你说宏观调控有没有帮助?宏观调控肯定有抑制作用,上海的房价必须要调控。
  主持人:现在的主流媒体论调,“我国将会继续加息”,“人民币汇率还将继续调整”,请问您对这两个问题的看法?
  郎咸平:这是一个事实,不是主流不主流的问题,当政府一再说不调利率,不调汇率的时候,这是政府信用的问题,当政府一再说不调,但后面你又调了以后,老百姓就会认为你下次还会再调。


  主持人:郎教授,您是一位最有良知的经济学家,如何看待中国大陆的贫富差距拉大?随着中国经济的发展,老百姓在住房、医疗、教育等方面的负担越来越重,请您谈这个方面的看法?
  郎咸平:这是很大的问题,你说我最有良知的经济学家,这个我不敢当,这个说法太庄严。这只是经济学家的责任,我这样讲,今天我们所处的局面,是一亿人的富裕致使十二亿人口的更加的贫穷。
  举个例子来说,农村按照最近的研究报告,我们发现农村高利贷盛行,有87%是用于消费的,用于吃饭医药,交学费,谁是高利贷借主呢?基本上是村里干部的亲戚拥有,这是农村集体破败的现象。
  农村子弟如何脱贫致富?以前是读书,考上北大、清华,可是各位想想,20年以前考上北大,没钱读,有政府帮忙。但今天考上北大,你还念得起吗?你看最后一条脱贫致富的路都走不通了。而且边远地区的情况就更触目惊心了。政府有很简单的思维,认为国企搞不下去了,总会有民营化接手解决问题。这个不太可能,民营企业家把厂子买下来以后,就会把这些工人推向社会。
  什么是“产权改革”,那就是牺牲全国人民的利益,因为你已经在承受这个代价了。
  主持人:请问郎教授,刚才您说政府政策影响到各地房地产市场,并不是好的政策,您觉得政府应该怎么做才比较好?
  郎咸平:房地产必须按照区域不同来制定不同的政策,不能一刀切,比如在广东,会打击到财富效益。


  主持人:接下来关于房地产的问题,有一种观点认为国际的资本主要是针对高端的物业进行炒作,而对广大群众需求较大的普通住宅的价格影响并不大,您对此怎么看?
  郎咸平:我刚才已经说了,可能讲得不是很清楚。上海房地产是针对高端的住宅进行炒作的,但会影响到周边地区的房子,产生严重的泡沫现象。
  主持人:这样回答,大家满意吗?
  郎咸平:这是牵牛效应,炒作一块,会让周边的地产价格水涨船高。
  主持人:刚才您提到苏联和英国采取的措施,他们在股权分制改革这个方面,为什么会采取不同的改革方案?是因为政治制度的差异还是有更加深层次历史的原因?
  郎咸平:之所以称赞英国,是因为它有上百年的资本主义发展历史,那是用政府信用承担全社会的信托责任,这才是资本主义革命的基础。但这是我们不理解的,也是前苏联不理解的。我曾经谈到过信用责任有多么重要吗?因为它是经过上千年形成的。我们都要学习。 提问:东南亚、日本的东京70年代房产大起大落,到了90年代香港的房地产也曾经出现过很大的泡沫,那么现在上海又出现了类似大波折,这从全球经济发展过程来看这个问题,这里面有什么共性?还有什么差异性的特点?请郎教授对这个问题进行剖析。
  郎咸平:简单地说,为什么你拿香港跟上海做比较,因为香港的房地产有一个特色,第一个卖楼花;第二,大楼下面喜欢开商店;第三,香港的房地产商喜欢炒作,卖高价造成泡沫。从全国来看,全国学沿海,沿海学广东,广东学深圳,深圳学香港。但回过头来看,你会发现,香港所曾经发生过的悲剧在国内曾经出现,很多地区的地产商需要学习。
  炒作房产对房地产增值并不是好事。香港现在炒作房地产,这个区域富裕了吗?那话说回来,今天广东省有没有必要跟香港合作?他们说,当然要一起合作了。
  为什么广东省不和舟山群岛合作?你可能会说,舟山群岛没有什么优势新产业,但香港有吗?香港有没有什么优势产业?也没有,香港是一个自由贸易港而已,这才是香港的优势。但香港整个产业是以房地产为主导的产业群,这个产业群越来越国际化。
  今天中国产业的格局是不是学香港。我在上课的时候,EMBA的学生一半是地产商。我们农村搞农村信用社的改革,把从农民手上弄到的钱,一部分又投资搞房地产。眼看这么大的中国,未来发展走势跟香港有类似,这就是危机。


  主持人:今天的提问非常踊跃,但是时间有限,我最后提三个问题,问一个老百姓关心的楼价的问题,今年国家出台了系列的政策,对房地产的市场进行了调控,但几个月下来,深圳的楼市仍然似乎在涨。深圳楼市目前有这样奇怪的现象,如果看跌,大家就喝彩;如果看涨,就招来骂声。老百姓希望楼市下跌,你认为深圳的楼市合理吗?下一步深圳的楼市会涨还是跌?如果认为楼市会跌。你也来骂一骂那些说楼市会涨的人?
  郎咸平:我不是培训师,我也不是地产分析师,我从来不对股市和楼市做预测,并不是不知道,也不是不想说,这是不我的专职,我专长是针对楼市和股市的问题基本面谈谈,今天是思想的交流,你们不要把我当成估评家。
  主持人:评判一下苏州和杭州房地产最近以及将来的趋向?
  郎咸平:这个不是我谈的问题。
  主持人:发展中国家如何减少交学费,负责任的政府如何作为?
  郎咸平:一个精英政府以人为本的政府,以民为本的理念要受到重视。但是问题在这里,作为地方政府,只有学习,才能够达到以民为本的政府,政府在这个方面应该更多地继续学习。
  主持人:最后一个问题,我是留给我自己的,我想问一下郎教授,如果证监会聘请您做总顾问,您会不会接受?
  郎咸平:我不会。


  主持人:为什么?
  郎咸平:因为我不想做。
  主持人:如果老百姓希望您来做呢?
  郎咸平:也不会。
  主持人:为什么呢?
  郎咸平:因为不想做。我不是好的执行者,只是理念的传播者,今天讲演是谈理念的问题,如果要我做执行的话,肯定不如证监会专职人员做得好。我希望传播这个理念,就是政府的信用多么多么重要!不过,如何加强政府信用,那是证监会做的事情,我只作我能做的事,这是我自认少数的优点之一。
  主持人:今天我们非常有幸领略了郎教授的风采,郎教授也给我们带来了丰富的“盛宴”,让我们学到非常多的东西。刚才,郎教授提到不光政府,还有企业都应该是学习型的政府和企业,我们今天跟郎教授学了很多,我再次代表主办单位和协办单位、在座的各位听众向郎教授表示最热烈的感谢!
阅读更多
个人分类: 其  他
上一篇如何消除win2003只支持上傳200K的文件?
下一篇18个经典培训故事
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭