企业文化之尊重

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/vincetest/article/details/5689578

企业文化之尊重

作者:张元礼

http://blog.csdn.net/vincetest

前两天公司组织了一个“新长征”的户外活动,这次活动的背景是公司的发展在最近一段时间里遇到了一个很大的挫折与挑战,这个挑战在公司整个发展过程中算是相当大的转折点。于是公司领导与HR费劲心思组织了为期三天的“新长征”户外活动,地点是革命圣地井冈山,是一个具备非常重要历史意义的地方,其目的是让大家重温当年毛主席所带领的队伍在井冈山艰苦的历程,在当时如此困难的环境下如何开辟新天地解放全中国。希望通过这次重温能为公司员工树立这种意识,唤醒大家的觉悟。我是一个比较喜欢观察的人,在整个活动中不断的观察和思考,于是今天刚下火车回到公司来不及休息就写以此文与大家分享,其分享的主要内容为我所观察的一个感悟——尊重。

 在活动过程中主要涉及到的观察点有分组整队报数、责任者游戏、活动分享。整队的过程中有很多同事东张西望完全听不进组长的安排,有的甚至大声喧哗,仅仅50人的队伍足足花了十几分钟才勉强整齐,整齐后报数居然还有同事随意挪动位置,有的声音甚小以致下一个报数的人无法听到甚至还有错报的情况;在责任者游戏中其实就一个简单的从1报数到130的游戏,输的组组长做俯卧撑,这么简单的事情居然也有同事犯错,游戏过程中教练一再强调大家不要讲话,否则组长做俯卧撑,可还是有同事犯错,游戏过程中三心二意、肆无忌惮;活动分享时不管是领导讲话还是同事分享,有的同事手机一直响个不停,有的甚至还接听电话,难道真有非常重要的电话非接不可么!

我想以上现象的发生完全可以用尊重二字来诠释,组员不尊重组长,组员之间也缺乏尊重,下级不尊重上级,同事与同事之间、人与人之间缺乏基本的尊重,没有尊重别人的意见、没有尊重别人的想法、没有尊重别人的付出。

 

 

尊重是做人之根本,做人如此,企业发展也如此,如果员工之间都缺乏起码的尊重,那在一个团队中如何协作?如何战斗?如何战胜呢?在平时工作中经常会看到一些同事所缺乏,比如在培训期间无故离场,我想即使讲师演讲风格再差,讲师付出了就应该获得大家基本的尊重,离场的人完全没有想到你的离去是否对这个培训产生不良的影响,包括对听者的影响和对讲师的影响,对听众和讲师都是一个不尊重的行为。还有平时不管在培训或者开会总是有人接听手机,我想这是大家最为反感的行为。除此之外的案例还有很多很多,在此不再一一列出。如下我想总结一下尊重二字都包括哪些方面:

--尊重别人的意见

--尊重别人的行为

--尊重别人的付出

尊重是相互的,要想得到别人的尊重首先要尊重别人,我们在小学课本里就谈到这点,这是我们在社会中的立足之本,也是一个企业的发展之道,在一个企业中所有的文化都必须要以尊重为本,没有起码的尊重大谈执行力、领导力、责任感、服务等等都如空中楼阁。

尊重是企业文化建设重中之重,立足之本,我们必须在工作规范中去认真落实,从点滴做起,只有同事之间建立相互尊重的感情,从工作和生活中的点滴做起。尊重做好了我们的思维和我们的团队才能活起来;我们的小宇宙才能朝有利的方向爆发;我们的力量才能壮大;我们离胜利才能越来越近,最终获得成功!

欢迎转载此文,转载时请注明文章来源:张元礼的博客 http://blog.csdn.net/vincetest

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页