WBS工作包资源划分时,要同时考虑开发人员的技能和责任心

人可以有很多分类的方法,按不同分类,同一个人有可能分到不同组中,先把事情分类,再按人的分类把人关联到事情上,而不要把事情交给人。

以IT开发这个小圈子说,一个项目的模块按以下规则划分

使用频率高的为“关键模块”,把关键模块再分3级

技术难度高的为“困难模块”,困难模块只用分2级

使用频率高、技术难度高的为“核心模块”,只用分1级

技术难度低、使用频率不高的为“简单模块”,只用分1级

1.核心模块需要“责任心很强”、“技术过硬”的人去做。

2.关键模块需要按3个级别需要“责任心很强”、“责任心强”、“责任心比较强”的人去做。

3.困难模块需要技术过关的人去做。

4.简单模块需要责任心一般或者不负责任的人去做。

可见在项目中责任心是多么重要!而技术我不太看重,我们做的项目通常不是造原子弹,不需要技术牛人。

为什么简单模块交给不负责的人做,因为实际项目中总有一些人不负责。而在项目选人时,最好尽可能的把这些人剔除掉。因为他们简单模块都开发不好,而不去讨论他的技术。

而根据这些分类可以将项目组成员分为核心人物、骨干、普通成员

这么简单的用人道理还用说?只要不是屁股长在脑袋上都能分清?我不这么认为。

因为IT项目组往往把核心或关键模块交给技术好的人,而没有仔细考虑他的责任心,这往往导致项目在上线阶段陷入危机。

技术好而责任人差的人在开发时往往只会玩弄技术,而不去关心用户实际需求和使用习惯。

在测试或上线阶段,这些人面对问题又是草草了事。无疑给项目留下很多隐患。

对责任心差、技术一般的人有什么理由让他们留下来?有可能是身不由己吧!

待续...

阅读更多
文章标签: 工作 测试
个人分类: 项目管理
上一篇Dameware连接XP设置方法
下一篇在VC中使用正则表达式(boost库)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭