Android开发(19) 使用adb建立pc和android设备之间的连接

需求背景

在我开发过的android应用中,大多都需要和 远程服务端 进行交互,需要从服务端获得数据或者上传数据。
那样我们的app(android 应用程序,以下简写)直接访问互联网上的服务器。
当然有wifi的时候,我们就连接wifi路由,再接入服务端。图示如下:

情景

情景1:

    android设备  <--->   位于互联网的服务器

情景2:

    android设备  <--->  WIFI路由(可能是家用的小路由等)  <--->   位于互联网的服务器

上面的情景基本满足我们的需要了。然后,我们不得不考虑到一些问题:

PC(个人电脑)仍然是我们进入互联网的主要入口。
android 设备毕竟没有pc上操作更方便
于是我们考虑到另外的情景

情景3:

android设备  <--->  PC(个人电脑)  <--->   位于互联网的服务器

这个情景里,我们的android应用程序(android app)首先和pc上的桌面应用程序(desktop app)进行交互,桌面应用程序和互联网应用程序(web app)交互。

比如我们要下载 “某个应用安装到手机上”,我们可以再 电脑上的应用程序上操作,搜索我们想要的程序,点击下载(从远程下载到本地pc),
然后安装(从pc安装应用到android 手机)。
我们常见到的“豌豆荚”,“腾讯手机助手”等都是这样的使用方式。
本文主要讨论 情景3

实现

如果要实现情景3.我们需要开发:

1.一个桌面应用程序,desktop app。

用于:从互联网提取数据,并将数据传输到android 手机内。

2.一个运行在android设备的 android app

 用于:接收来自desktop app的数据。
 接受来自desktop app的指令,执行相关操作,返回消息到pc。

2.1桌面应用程序的实现

要做桌面应用,当然还是用winform(.net方向)来实现了。
想建立pc和手机之间的同步,我们需要依托adb来实现。我们看看adb是什么?

    Android Debug Bridge
    
    概述
      adb的全称为Android Debug Bridge,就是起到调试桥的作用。通过adb我们可以在Eclipse中方便通过DDMS来调试Android程序,说白了就是debug工具。adb的工作方式比较特殊,采用监听Socket TCP 5554等端口的方式让IDE和Qemu通讯,默认情况下adb会daemon相关的网络端口,所以当我们运行Eclipse时adb进程就会自动运行。
      adb是android sdk里的一个工具, 用这个工具可以直接操作管理android模拟器或者真实的andriod设备(如G1手机). 它的主要功能有:
      * 运行设备的shell(命令行)
      * 管理模拟器或设备的端口映射
      * 计算机和设备之间上传/下载文件
      * 将本地apk软件安装至模拟器或android设备

要使用adb,我们可以在我们的sdk目录下找到它。

位于 android-sdk\platform-tools 下的几个文件

adb.exe
AdbWinApi.dll
AdbWinUsbApi.dll

我们需要这3个文件。拷贝到我们的winrom工程下。

调用

在.net winfrom中,我们需要 调用adb.exe来完整一系列的操作。
我们一般使用process类来启动新的进程。如下:

1.列出当前所有连接到pc的android 设备。(以得到一个设备ID)

2.安装某个apk(android 应用程序包)到手机。

3.发送广播以启动手机内的某个服务。

4.在pc上映射端口。该端口将某个android的端口,应该到pc的端口,然后我们就可以使用这个端口和设备进行通讯了。

我封装了一个process执行adb.exe的类,参考我的博客:

http://www.cnblogs.com/vir56k/archive/2012/12/03/2799810.html

2.1 Android应用的实现

我们需要开一个 守护程序,来监听来自pc的指令,以执行相关操作的相应。我们需要:

1.编写一个广播接收器,以收到某个 广播消息时,启动 监听服务。

2.编写一个监听服务。在服务里启动监听服务,我们需要监听来自某个端口的消息,这个端口是手机和pc之间的同路。由于android 设备的特点,我们需要用java nio来实现监听,以提高性能。

3.实现监听服务里的消息响应,根据具体的业务需要,完成和pc之间的消息响应。

参考:http://blog.csdn.net/wufenglong/article/details/5778862

http://wenku.baidu.com/view/89bee443be1e650e52ea99c5.html

发布了256 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览