分组转换时延的计算

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Vivianluolita/article/details/49636113

例题1:

试在下列条件下比较电路交换和分组交换。要传送的报文共x(bit)。从源点到终点共经过k段链路,每段链路的传播时延为d(s),数据率为b(b/s)。在电路交换时电路的建立时间为s(s)。在分组交换时分组长度为p(bit),且各结点的排队等待时间可忽略不计。问在怎样的条件下,分组交换的时延比电路交换的要小?(提示:画一下草图观察k段链路共有几个结点。)

答:在电路交换中,电路的建立时延是s,报文的发送时延是x/b,报文的传播时延是:kd,故总时延为:x/b+kd+s;

在分组交换中,报文的发送时延是(x/p)*(p/b); K段传输中,有(k-1)次的储存转发延迟,(p/b)*(k-1);传播时延是kd;故总时延是:(x/p)*(p/b)+ (p/b)*(k-1)+kd=x/b+kd+(p/b)*(k-1);

当s>(k-1)*(p/b)时,电路交换的时延比分组交换的时延大,当x>>p,相反。

 

转载解答:http://blog.csdn.net/conquest521com/archive/2009/01/08/3735202.aspx

解答一:

(1)电路交换是传送之前把各个结点都打通,就需要预先分配宽带,然后整体发送, 既然开始就把结点点都打通了,发送的时候当然不需要在各个结点等待了啦。
而分组交换则是将分组数据传送到相邻结点存储下来在查找转发表转发到下个结点,这就产生了时延。

(2)打个比方,你有一堆货在仓库A(相当于开始要发送的数据),然后来了m辆货车分别装车(这就相当于数据分组了),然后在将货运送到仓库B,货车同时出发(相当于分组数据同时发送),但是货车都是从不同的路径到达仓库B的,路上的收费站就相当于结点,那货物从A到B的时间就是同时出发的一刻到最后一辆货车(相当于最后一个分组)到B的时间呐,既然最后一个分组数据都经过了最后一个分组,那其他的早就经过了。

 

      解答二:当t=s时,链路建立;当t=s+x/C,发送完最后一bit;当t=s+x/C+kd,所有的信息到达目的地。

                     对分组交换,当t=x/C, 发送完最后一bit;为到达目的地,最后一个分组需经过k-1个分组交换机的转发,每次转发的时间为p/C,所以总的延迟= x/C+(k-1)p/C+kd
所以当分组交换的时延小于电路交换x/C+(k-1)p/C+kd<s+x/C+kd时,(k-1)p/C<s

 

结合两个图,可以知道,每次分组从一个结点到另一个结点时候,最后一个结点要在其余结点都走完后,走这一段。故k段链路,最后一个结点要走k-1次时延。

 

   解答三:结合谢仁希习题解析的题和答案理解。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页