梦涵飞雨de学习专栏

nothing is impossible,believe yourself!

python天天进步(1)--sys.argv[]用法

在学python的过程中,一直弄不明白sys.argv[]的意思,虽知道是表示命令行参数,但还是有些稀里糊涂的感觉。

今天又好好学习了一把,总算是大彻大悟了。

Sys.argv[]是用来获取命令行参数的,sys.argv[0]表示代码本身文件路径,所以参数从1开始,以下两个例子说明:

1、使用sys.argv[]的一简单实例,

这个例子os.system接收命令行参数,运行参数指令,保存为sample1.py,命令行带参数运行sample1.py notepad,将打开记事本程序。

2这个例子是简明python教程上的,明白它之后你就明白sys.argv[]了。

保存程序为sample.py.我们验证一下:

1)       命令行带参数运行:sample.py –version  输出结果为:version 1.2

2)       命令行带参数运行:sample.py –help  输出结果为:This program prints files……

3)       在与sample.py同一目录下,新建a.txt的记事本文件,内容为:test argv;命令行带参数运行:sample.py a.txt,输出结果为a.txt文件内容:test argv,这里也可以多带几个参数,程序会先后输出参数文件内容。


~~~~~~~~~~~~believe yourself ,nothing is impossible, write in 02.05.2009 by vivilorne~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

阅读更多
个人分类: 学程小记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭