关于MFC自动生成的各个类的指针访问


经常看到有朋友在问这个问题,在MFC自动生成的类中,如果想从一个类中,直接访问另一个类中的成员函数与成员变量该怎么办呢?

今天我就这个问题来详细的说明一下.以下为例,如果说我给工程取的名称为PanelBuilder,如果我选的是单视图(这里主要是将要生成的CLeftView区分,指仅仅是一个视图没有分割窗体),那么MFC会生成以下几个名称的类:

   1.CPanelBuilderApp 这个是应用程序的入口类
   2.CPanelBuilderView 这个是视图类
   3.CPanelBuilderDoc  这个是与视图交互信息的文档类
   4.CMainFrame 这个是主框架类

当然还自动生成了一个about对话框类,用来显示版本信息,这里我们不讨论这个类.下面切入正题.

1.如何从其他类中访问CPanelBuilderView的方法?

((CPanelBuilderView *)(AfxGetApp()->m_pMainWnd))->Function();

对于单视图来说m_pMainWnd就是指的这个视图的指针,然后强制转换后即可用

2.对于多视图的怎么办呢?比如说我左边有一个CLeftView的怎么办?

      2.1如何从CLeftView中访问CPanelBuilderView的方法?

  这样的话,是用到了分割窗体,所以在CMainFrame中会有一个私有的成员变量叫做m_SpliterWnd,这个指针指的是整个的视图,我们先要将其改成公有的,然后再CLeftView中这样写:

((CPanelBuilderView*)(((CMainFrame*)(AfxGetApp()->m_pMainWnd))->m_SpliterWnd).GetPane(0,1))->Function()

即可;

呵呵,是不是很晕?让我来解释一下吧.AfxGetApp()->m_pMainWnd得到CMainFrame的指针,强制转换后调用 m_SpliterWnd这个成员变量的方法GetPane(int,int),在分割窗体中,窗体的标识是从上到下,从左到右的顺序按(0,0), (0,1)等等标识的,我们要得到的CPanelBuilderView这个窗体的指针是(0,1)得到后再强制转换一次即可.

  2.2那么从别的类中访问CLeftView怎么办呢?

((CPanelBuilderView*)(((CMainFrame*) (AfxGetApp()->m_pMainWnd))->m_SpliterWnd).GetPane(0,0))->Function()

即可。因为CLeftView是第零行,第零列.

3.如果是基于对话框的程序呢?
     其实它是和基于视图的类似,细心的朋友可能会发现,在其于对话框的APP中会有这一行代码
     CPanelRunnerDlg dlg;
     m_pMainWnd = &dlg;
     int nResponse = dlg.DoModal();   
     看到了么?说明可以直接用m_pMainWnd来访问DLG中的成员变量,与成员方法,想在其他类中使用DLG的方法这样写就好

((CPanelBuilderDLG *)(AfxGetApp()->m_pMainWnd))->Function();
     
     当然程序的应用可能不只这些,不过只要掌握以上这些访问的方法,我想其他的应该一能百通了吧.

转自:http://blog.csdn.net/xfrunning/archive/2007/10/20/1834231.aspx    

阅读更多
文章标签: mfc 文档 框架
个人分类: MFC
上一篇在MFC下如何定义全局变量和全局函数
下一篇MFC多文档程序启动时一个文档创建两个视图
想对作者说点什么? 我来说一句

MFC获得各类指针,句柄的方法

2014年04月18日 59KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭