十月多媒体技术人聚会北京 LiveVideoStackCon 2018开启讲师/出品人招募

10月19-20日,由LiveVideoStack音视频技术社区、中国最大的IT社区和服务平台CSDN联合出品,第二届LiveVideoStackCon音视频技术大会将会在北京丽亭华苑酒店举行。这是一场多媒体技术人的聚会,现已开启讲师/出品人招募通道,期待你的加入。


文 / 包研


图为LiveVideoStackCon 2017主题演讲,大会联席主席陆坚致辞


距离第一届LiveVideoStackCon过去半年多的时间,就在今天,我们正式启动了LiveVideoStackCon 2018大会,在接下来的近5个月的时间内,大会组委会将和多媒体生态圈中的各路高手紧密协作,携手打造一场多媒体技术人的顶级聚会。


Why LiveVideoStackCon?


如果有人问我们,为什么要做LiveVideoStackCon,回答就在这里:


首先,我们喜欢和技术人在一起。他们足够纯粹,率真,执着,有时还很可爱,他们对知识的渴求和阅读量名列前茅,还有各种黑程序员的段子。如果你不知道和程序员聊什么,那么“哪一门是最好的编程语言”,“CTO应不应该写代码”这两个话题会顷刻间把他们变成话痨。最重要的是,我们相信技术正在扮演着越来越重要的角色,让我们的生活和工作更加舒适和高效。技术人的价值正在被越来越多的人认同,我们愿意通过LiveVideoStack这个平台,连接更多的技术人和多媒体生态中的玩家。


第二,多媒体技术前景广阔,这里还是蓝海。VR、5G、HDR等技术以及多媒体技术在教育、娱乐体育、医疗、制造、IoT等行业的应用前景充满想象力。未来,多媒体技术会和通信技术一样渐渐成为一项基本能力,渗透在生活的各个领域。对于技术人而言,求职的前景越发看好。根据我们的估算,全国多媒体技术开发者不过数万人,但未来对于人才的需求至少是这个数字的十倍。一方面,将会有大量的多媒体PaaS、SaaS服务平台涌现,这些平台会聚集大量资深的多媒体技术人。同时,更多的人才需求来自各个行业和各个应用场景,他们需要把PaaS或SaaS的能力接入到自己的业务中。不过,绝大部分前端、iOS、Android和运维工程师并不具备多媒体开发的基础能力,因此要做到多媒体服务的高性能和鲁棒性并不容易。显然,这里有大量的机会存在,我们愿意帮助开发者掌握基本的多媒体开发能力,拓展自己的职业路径。在LiveVideoStackCon前期,我们会联合开源技术社区、基础能力提供商,推出若干门培训课程,课程会第一时间在大会官网发布。


第三,技术人需要一个中立的平台,让大家学习、交流、成长,有时也可以吐吐槽,互相给一些宽慰。LiveVideoStackCon愿意做这样一个平台,让多媒体技术人每年中的那几天,成为自己的节日。


做多媒体技术生态的连接者和推动者


正应为多媒体技术人体量较小(相对于各大开发语言、前端、运维等角色),入门门槛缺很高,更应该有像LiveVideoStack这样的平台将大家连接在一起。独乐乐不如众乐乐,思想的碰撞、案例的分享,让彼此都有所收获。而这一系列动作,也会促进思想、技术和经验的传播,推动多媒体生态更加多样化,更有活力。尤其对于上面提到传统行业,思想、技术、经验的传播的意义就更大了。


LiveVideoStackCon的对标的技术大会是谁?像AWS reinvent,Google I/O,WWDC、F8、OpenStack Summit都是全球顶级的技术大会,是各生态系统一年一度的大阅兵和超级聚会。O'Reilly Media、QCon是综合技术大会的标杆,而Streaming Media East/West、NAB、Demuxed等则是多媒体生态圈的盛宴。以上这些优秀的技术会议都是我们学习的对象,Streaming Media East/West、NAB、Demuxed则是LiveVideoStackCon未来2-3年的目标。


LiveVideoStackCon 2018上有哪些专题?



今年的LiveVideoStackCon在专题设置上更“深”和更“广”。更“深”,体现在更多关注多媒体技术的核心,如编解码、画质评定、音频体验以及IC设计。更“广”,体现在横向的技术连接及行业应用场景挖掘。比如多媒体与AI、区块链和IoT的结合,与教育和传统行业应用的结合等等。详细的专题设置如下:


主题演讲——纵览音视频新技术与应用新趋势。


视频编解码——编码效率和编码复杂度之间是难以调和的矛盾。新的Codec在不断优化算法来降低编码复杂度,成熟的Codec也在通过Pre-Title等技术来降低比特率。本专题将讨论新的编码策略、算法以及相关应用实践。


多媒体分发网络——分发网络不仅承担着连接用户的最后一公里,也是视频平台的重要的成本支出之一。如何在保证用户体验的同时,降低CDN成本成为各大视频平台关键的技术之一。


IoT与多媒体开发——低功耗、高可用性,从视频监控到自动驾驶,从无人机到机器人,都有IoT设备的功劳。本专题将探讨IoT与多媒体技术应用的结合新突破。


区块链与多媒体应用——安全播放器、版权保护、CDN服务,区块链与多媒体技术还有哪些创新融合?


技术与商业策略——在多媒体行业中,技术只是关键因素之一。专利风险、上下游生态链、技术遗产等都要考虑,如何根据公司业务需求和团队技术水平的采取最佳的技术方案?


解决方案——通过完整的技术服务方案,为企业解决业务中的难点和痛点。


行业应用案例——医疗、金融、物流、制造业等正在通过多媒体技术并为业务创新带来驱动力。


教育专场——低延迟、高并发、高可用、互动白板,教育场景下对多媒体技术提出了更高要求。本专题将讨论教育场景下的多媒体技术的探索与应用实践。


安全与版权保护——海量多媒体应用内容安全等方面也提出了更高的要求,同时对于视频的版权的保护也迫在眉睫。


监控与服务保障——从采集端到播放端,多媒体服务需要较长的服务链路,尤其在海量并发的场景下,如何定位问题甚至提前预警就成为平台的核心能力之一。


IC设计与多媒体优化——AI、高码率和高复杂度视频处理,给新的ASIC、FPGA等硬件带来了新的挑战。本专题将讨论如何针对多媒体处理做IC设计,以及针对已有硬件的多媒体应用优化。


AI与多媒体——就像空气和水一样,AI终将渗透在各个技术领域。本专题将甄选图像理解,NLP,网络发包策略,Codec智能编码等技术与AI技术的结合。


播放器——低CPU占用、高鲁棒性、跨平台,如何打造一款满足苛刻条件的播放器呢?


音频新体验——回声消除、减少卡顿、360度声场,耳朵对音频的要求越来越高,本专题将讨论提升音频体验的技术革新与应用创新。


服务端与架构设计——好的架构决定了服务的可用性,可扩展性,并很好的考虑到业务的复杂度,本专题将甄选各业务场景代表性的企业,解读其音视频服务的架构与演进。


前端与客户端——在Natve或浏览器环境下,如何挑选技术栈,在快速迭代开发的前提下,不断提升性能、控制耗电。


画质评定——画质评定是关系到用户体验、运营成本、系统服务能力的关键步骤,不仅要考虑到评定工具的准确度,还要考虑大规模应用的成本与效率。


那么,如何参与到LiveVideoStackCon的组织中来,如何申请成为大会的讲师或出品人呢?欢迎你按照以下格式整理资料并发送到speaker@livevideostack.com,组委会将在收到邮件后48小时内反馈。


姓名:


手机:


邮箱:


社交账号:


公司:


部门:


职位:


个人简介:


照片:半身像(不小于1000像素)


所属专题:


演讲主题:


演讲摘要:


如果你不知道如何撰写演讲主题和摘要,可参考这里(http://beijing2017.livevideostack.com/topic/37)。


如果您通过审核成为演讲嘉宾,将享受以下福利:


免费参加所有大会所有课程;


免费参加组委会组织的讲师培训,提升演讲技巧;


异地讲师由组委会承担差旅;


免费参与讲师晚宴及其他社交活动;


大会门票特别折扣。


为保证演讲内容的真实、中立,维护大会秩序,请遵守以下要求:


演讲时长:45分钟,Q/A时间5分钟。


演讲内容源于实践。


演讲内容具有通用性,对听众有参考价值。


不要广告:拒绝赤裸裸的广告,拒绝公开招聘。


点击『阅读原文』进入大会官网,了解专题和申请讲师 / 出品人的详细信息。 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页