[转]极线几何约束

极线几何约束

     在双目立体视觉测量中,立体匹配(对应点的匹配 )是一项关键技术,极线几何在其中起着重要作用。双目立体视觉系统中,有两个摄像机在不同角度拍摄物理空间中的一实体点,在两副图像上分别成有有两个成像点。立体匹配就是已知其中的一个成像点,在另一副图像上找出该成像点的对应点。极线几何约束是一种常用的匹配约束技术。

      极线约束是一种点对直线的约束,而不是点与点的约束,尽管如此,极线约束给出了对应点重要的约束条件,它将对应点匹配从整幅图像寻找压缩到在一条直线上寻找对应点。


  极线
  如果曲线的切于A,B两点的切线相交于P点,那么P点称为直线AB关于该曲线的极点(pole),直线AB称为P点的极线(polar).
 
  极点和极线的思想是曲线上点和过该点切线的思想的一般化.任何一点关于一般的代数曲线都有一条极线,每一条直线都有一个极点.如果点在这条曲线上,那么极线就是曲线过该点的切线.

没有更多推荐了,返回首页