iPhone开发之Delegate(代理、委托)的理解和使用

做程序时,经常会碰到这样一种情况:在对象A中有一个对象B,在B中做某个操作时需要调用A对象的某个方法。这时,我们就需要用代理机制,也叫委托机制。

还记得刚接触面向对象的时候,居然在B对象中又alloc了一个A对象,发现执行方法时没有works,那时不理解新alloc的对象和原来的对象A不是一个东东。
今天专门补习了一下哈,在网上找了一些资料,综合了一下,写了这篇菜鸟教程。

委托代理(delegate),顾名思义,把某个对象要做的事情委托给别的对象去做。那么别的对象就是这个对象的代理,代替它来打理要做的事。反映到程序中, 首先要明确一个对象的委托方是哪个对象,委托所做的内容是什么。委托机制在很多语言中都用到的,这只是个通用的思想,网上会有很多关于这方面的介绍。

下面以一个简单的例子介绍一下委托:

一、新建iPhone项目DelegateDemo;

二、添加UIView类ViewA;

三、ViewA.h的内容如下:

#import <UIKit/UIKit.h>

@protocol ViewADelegate; //申明代理协议

@interface ViewA : UIView {
	id <ViewADelegate> _viewADelegate;
}

@property (nonatomic, assign) id viewADelegate; //定义代理的属性,同时要在.m加中

@end

//代理协议的内容
@protocol ViewADelegate <NSObject>
- (void)viewACallBack;
@end

View.m中:
@synthesize viewADelegate = _viewADelegate;

三、在DelegateDemoViewController.m中:

- (void)viewDidLoad {
	ViewA *viewA = [[ViewA alloc] initWithFrame:CGRectMake(50, 100, 200, 100)];
	viewA.viewADelegate = self; //设置viewA的代理为当前对象自己
	[self.view addSubview:viewA];
	[viewA release];
	[super viewDidLoad];
}

- (void)viewACallBack {
	NSLog(@"Hi, I am back!");
}

四、点击此处下载示例。

阅读更多
个人分类: iphone
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭