即时调试

原创 2004年08月19日 22:05:00
即时调试
随时将调试程序连接到任何进程的能力称为即时调试(Just-in-timeDebugging)。这里我们对它如何工作稍加说明:当程序员点击Cancel按钮,就是告诉UnhandledExceptionFilter函数对进程进行调试。
在内部,UnhandledExceptionFilter调用调试程序,这需要查看下面的注册表子关键字:
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/AeDebug
在这个子关键字里,有一个名为Debugger的数值,在安装VisualStudio时被设置成下面的值:
"C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/MSDev98/Bin/msdev.exe" -p %ld -e %ld
Windows98在Windows98中,这些值不是存放在注册表中,而是存放在Win.ini文件中。
这一行代码是告诉系统要将哪一个程序(这里是MSDev.exe)作为调试程序运行。当然也可以选择其他调试程序。UnhandledExceptionFilter还在这个命令行中向调试程序传递两个参数。第一个参数是被调试进程的ID。第二个参数规定一个可继承的手工复位事件,这个事件是由UnhandledExceptionFilter按无信号状态建立的。厂商必须实现他们的调试程序,这样才能认识指定进程ID和事件句柄的-p和-e选项。
在进程ID和事件句柄都合并到这个串中之后,UnhandledExceptionFilter通过调用CreateProcess来执行调试程序。这时,调试程序进程开始运行并检查它的命令行参数。如果存在-p选项,调试程序取得进程ID,并通过调用DebugActiveProcess将自身挂接在该进程上。
BOOL DebugActiveProcess(DWORD dwProcessID);
一旦调试程序完成自身的挂接,操作系统将被调试者(debuggee)的状态通报给调试程序。
在调试程序完全初始化之后,它要再检查它的命令行,找-e选项。如果该选项存在,调试程序取得相应的事件句柄并调用SetEvent。调试程序可以直接使用事件的句柄值,因为事件句柄具有创建的可继承性,并且被调试进程对UnhandledExceptionFilter函数的调用也使调试程序进程成为一个子进程。
设定这个事件将唤醒被调试进程的线程。被唤醒的线程将有关未处理异常的信息传递给调试程序。调试程序接收这些通知并加载相应的源代码文件,再将自身放在引发异常的指令位置上。
还有,不必在调试进程之前等待异常的出现。可以随时将一个调试程序连接在任何进程上,只需运行“MSDEV-pPID”,其中PID是要调试的进程的ID。实际上,利用Windows2000 TaskManager,做这些事很容易。当观察Process标记栏时,可以选择一个进程,点击鼠标右键,并选择Debug菜单选项。这将引起TaskManager去查看前面讨论过的注册表子关键字,调用CreateProcess,并传递所选定的进程的ID作为参数。在这里,TaskManager为事件句柄传送0值。

嵌入式软件调试技术专题(1):软件调试理论

-
  • 1970年01月01日 08:00

Windbg 的 即时调试

即时调试在WinDbg的文档的”Enabling Postmorten Debugging”部分对此有很详细的讨论。简而言之,你可以把WinDbg设置成默认的即时调试器,命令就是:Windbg –I。...
  • shuixin536
  • shuixin536
  • 2010-06-25 16:37:00
  • 1604

调试vs程序时,发现找不到即时窗口了

记住快捷键:【Ctrl+Alt+i】。
  • ncqqbesny
  • ncqqbesny
  • 2013-12-15 15:32:19
  • 5250

如何调出调试中的即时窗口?

查找即时窗口最常用的四种方法。
  • yang_5
  • yang_5
  • 2010-10-27 11:24:00
  • 721

C# 调试方法之即时窗口输出

1,非中断模式下的调试。 利用系统“输出”窗口。(视图-输出)来打印调试信息。有Debug和Release两种版本,通过运行按钮右边的选项可以选择程序的运行方式。而对应的现实调试信息的方法也不同...
  • CNHK1225
  • CNHK1225
  • 2015-05-15 17:12:39
  • 7698

vs调试时怎样在即时窗口中显示临时变量

1 将release版本该文debug版本 再调试。vs 在release版本中优化了代码。
  • fengzijia
  • fengzijia
  • 2015-04-08 19:20:57
  • 1954

VS 即时窗口 的使用

 请看以下代码:#include using namespace std; int main() { int i=0; printf("%d/n", i); return 0; ...
  • miyunhong
  • miyunhong
  • 2010-01-06 17:13:00
  • 4820

掌握VS2010调试 -- 入门指南

转载自:http://blog.csdn.net/kingzone_2008/article/details/8133048 目录(?)[+] 1 导言...
  • u012377333
  • u012377333
  • 2015-03-11 11:44:44
  • 535

Android调试优化篇

为了开发出商业级的应用程序,大规模的测试是不可避免的,同时为了提高应用程序的运行速度,需要进行必要的优化。在Android中,提供了丰富的调试与优化工具供开发...
  • u011014707
  • u011014707
  • 2015-07-03 17:35:49
  • 1538

设置winDbg为及时调试器JIT

目标:崩溃自动调用winDbg 1> 检查注册表,将AeDebug下Auto和Debugger键值删除 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows ...
  • lxhuster_csdn
  • lxhuster_csdn
  • 2016-11-13 23:45:19
  • 1755
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:即时调试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)