(原创)—项目计划——正确的评估项目,欲速则不达

 对于一个项目,项目经理应该有充分的能力去估算项目需要的人力,时间、成本的因素。
如果时间比较紧迫的商业项目或客户有很明显的时间要求的项目,那你必须通过增加人力成本
,增加人力,增加工作时间等多种方式保证整个项目在既定的时间内完成。

  如果你对一个项目的项目范围、各阶段的完成的难度、质量保障、时间范围等没有充分的
把握和量的考核,你就不能确定这个项目用什么时间投入多少人力,多大的成本来完成。
——这也就是没有调查就没有发言权。

”如果分配的时间一开始就不够,不管威胁有多么吓人,工作也无法按时完成“——
《最后期限》汤普金斯的日记。

例如:
  我们公司的一个项目,2004年4月份公司开始接手,客户要求8月份就必须完成,A领导就
勉强答应9月份完成,这当然也是公司想尽力去接下本项目的一个原因。然而这样答应我认为是没
有把握的,因为至少那时候还没有对本项目做很好的调查及工作的量化。

  接下来,公司让一个没有项目管理经验的人——M来负责这个项目,要求9月1号完成本项目。
而这个负责人M也就含糊其辞的答应了。还写下了每周甚至每天的项目计划。结果呢,当然是项
目延期了。

分析这个项目:

1、公司领导A没有正确客观的评估项目完成所花费的时间、人力代价等,A对M能否完成本项目缺
     乏考察性。

2、M没有很好的分析本项目,M做出的答应是想当然的,没有考虑很多风险及其他因素,他所做
     的项目计划很多是无法保整完成的,是不负责任的。

结果,无论M怎么的努力也不可能完成一个在他的当前能力下根本完成不了的项目。

阅读更多
文章标签: 项目管理 工作
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭