关于JQuery validate表单校验插件对级联下拉框的校验问题

         今天在使用JQuery validate表单校验插件时,遇见了一个非常诡异的问题了。在此记录一下:

          问题描述:

                   

                 如上图所示,行部类别和所属行部2项,存在级联关系,根据用户选择的不同行部类别显示不同的所属行部。

                 第一次选择营业部时,会对所选择的所属行部正确进行校验。选择“河南支行”,出现校验不通过标识。

                 当改变行部类别时,会重置所属行部,

                 第二次行部类别选择网点时,所属行部再次选择“河南支行”,也出现了校验不通过标识。注意:正常情况是能够通过校验的。

                          通过使用fire bug查看校验请求发现,当第二次再次选择所属行部时,由于选择了和上次一样的值(“河南支行”),并没有再次发送校验请求,就直接重现了上次校验的结果。

                 原因分析:

                           导致这样的结果,主要是由于JQuery validate表单校验插件对下拉框重新选定的值如果和上一次的值一样,就不会触发校验方法,不会根源remote向后台发送校验请求。而是直接还原上次校验的结果。

                         不能说这样的机制不好,它减少了不必要的网络校验的请求,减轻了服务器的压力。那么在针对这种特殊的下拉框级联校验我们该怎么解决呢?

                解决方案:

                       根据上面的分析,我们只要能去掉所属机构下拉框对于上次选择结果的记忆就可以了。 当行部类别改变导致所属机构重置时,加上如下这段代码:

                               if($.data(document.getElementById("supBdt"), "previousValue"))
               {
               $.data(document.getElementById("supBdt"), "previousValue").old = null; 
         }    

                         其中,supBdt是所属机构下拉框的id。

                       这样就能完美解决这个问题了。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页