Android布局浅析

      Android布局是应用界面开发的重要环节,在Android中共有五种布局方式,分别是FramLayout(框架布局),LinearLayout(线性布局),AbsoluteLayout(绝对布局),RelateLayout(相对布局),TableLayout(表格布局)。


一、FrameLayout

  1.最简单的布局对象

  2.在屏幕上故意保留的空白空间,你可以之后填充一个单独的对象

  3.所有的子元素都在屏幕的左上角

  4.不能为子元素制定位置


   这个布局可以看出是墙角堆东西,有一个四方的矩形的左上角墙角,我们放了第一个东西,要再放一个,那就放在原来放的位置上面,这样依次放,会盖住原来的东西

这个布局比较简单,也只能放一点比较简单的东西。(当后面依次放的东西比前一个小的时候,就会一层一层的显示,每一层的都会显示)。


二、LinearLayout

 1.在一个方向上(水平或垂直)对齐所有子元。

 2.一个垂直列表每行将只有一个子元素(无论它们有多宽),除非是布局里面套着布局,这个另说。

 3.一个水平列表只有一列的高度(最高子元素的高度来填充).


每个LinearLayout里面又分为垂直布局和水平布局,还有一个重要的属性就是layout_weight="1",这个在weight在垂直布局时,代表行距;水平的时候代表列宽。


三、AbsoluteLayout

 使子元素能够指明确切的X/Y坐标显示在屏幕上

 1.(0,0)是左上角

 2.当你下移或右移时,坐标值增加

    允许元素重叠(但是不推荐)

注意: 

    1.一般不建议使用AbsoluteLayout除非你有很好的理由使用它

    2.因为它相当严格并且在不同的设备显示中不能很好的工作。


四、RelateLayout

 让子元素制定它们相对与其他元素的位置(通过ID来指定)或相对于父布局对象,它可以理解为以一个元素为参照物,来定位的布局方式(推荐使用)

 主要属性:

  相对于某一个元素

//该元素在id为a的下面
android:layout_below="@id/a"
//该元素的左边是b
android:layout_toLeftOf="@id/b"
相对于父元素:

android:layout_alignParentLeft="true"//在父元素左对齐
android:layout_alignParentRight="true"//在父元素右对齐
更多的属性请自行查看


五、TableLayout

  把子元素放入到行于列中;不显示行、列或是单元格边界线;单元格不能横跨行,如HTML中一样

 每一个TableLayout里面有表格行TableRow,TableRow里面可以具体定义每一个元素,设定它的对齐方式android:gravity=""

这五个布局元素可以相互嵌套应用,做出漂亮的界面。(计算器的界面就是用TableLayout)




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/w1076883900/article/details/51538950
文章标签: android
想对作者说点什么? 我来说一句

Android特点及用户体验要素浅析

2018年04月14日 2.77MB 下载

Android防止内存溢出浅析

2013年04月26日 31KB 下载

Android软件前景浅析

2012年10月07日 94KB 下载

java android 布局文件

2011年06月15日 159KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭