Service 详解

按运行地点分类:

类别 区别 优点 缺点 应用
本地服务(Local) 该服务依附在主进程上, 服务依附在主进程上而不是独立的进程,这样在一定程度上节约了资源,另外Local服务因为是在同一进程因此不需要IPC,也不需要AIDL。相应bindService会方便很多。 主进程被Kill后,服务便会终止。 非常常见的应用如:HTC的音乐播放服务,天天动听音乐播放服务。
远程服务(Remote) 该服务是独立的进程, 服务为独立的进程,对应进程名格式为所在包名加上你指定的android:process字符串。由于是独立的进程,因此在Activity所在进程被Kill的时候,该服务依然在运行,不受其他进程影响,有利于为多个进程提供服务具有较高的灵活性。 该服务是独立的进程,会占用一定资源,并且使用AIDL进行IPC稍微麻烦一点。 一些提供系统服务的Service,这种Service是常驻的。

其实remote服务还是很少见的,并且一般都是系统服务。

按运行类型分类:

类别 区别 应用
前台服务 会在通知一栏显示 ONGOING 的 Notification, 当服务被终止的时候,通知一栏的 Notification 也会消失,这样对于用户有一定的通知作用。常见的如音乐播放服务。
后台服务 默认的服务即为后台服务,即不会在通知一栏显示 ONGOING 的 Notification。 当服务被终止的时候,用户是看不到效果的。某些不需要运行或终止提示的服务,如天气更新,日期同步,邮件同步等。

按使用方式分类:

类别 区别
startService 启动的服务 主要用于启动一个服务执行后台任务,不进行通信。停止服务使用stopService
bindService 启动的服务 该方法启动的服务要进行通信。停止服务使用unbindService
startService 同时也 bindService 启动的服务 停止服务应同时使用stepService与unbindService

以上面三种方式启动的服务其生命周期也有区别,将在随后给出。

同时使用 startService 与 bindService 要注意到,Service 的终止,需要unbindService与stopService同时调用,才能终止 Service,不管 startService 与 bindService 的调用顺序

在 sdk 2.0 及其以后的版本中,对应的 onStart 已经被否决变为了 onStartCommand,不过之前的 onStart 任然有效。这意味着,如果你开发的应用程序用的 sdk 为 2.0 及其以后的版本,那么你应当使用 onStartCommand 而不是 onStart

在什么情况下使用 startService 或 bindService 或 同时使用startService 和 bindService

  • 如果你只是想要启动一个后台服务长期进行某项任务那么使用 startService 便可以了。

  • 如果你想要与正在运行的 Service 取得联系
方式 区别
broadcast 如果交流较为频繁,容易造成性能上的问题,并且 BroadcastReceiver 本身执行代码的时间是很短的(也许执行到一半,后面的代码便不会执行)
bindService 没有这些问题,因此我们肯定选择使用 bindService(这个时候你便同时在使用 startService 和 bindService 了,这在 Activity 中更新 Service 的某些运行状态是相当有用的)
  • 另外如果你的服务只是公开一个远程接口,供连接上的客服端(android 的 Service 是C/S架构)远程调用执行方法。
  • 这个时候你可以不让服务一开始就运行,而只用 bindService ,这样在第一次 bindService 的时候才会创建服务的实例运行它,这会节约很多系统资源,特别是如果你的服务是Remote Service,那么该效果会越明显(当然在 Service 创建的时候会花去一定时间,你应当注意到这点)



引用blog:
[链接]http://www.cnblogs.com/newcj/archive/2011/05/30/2061370.html

阅读更多
个人分类: android
上一篇转载ios面试问题汇总
下一篇android 错误
想对作者说点什么? 我来说一句

Oracle Service Bus实例开发详解

2009年12月29日 4.28MB 下载

Android Service 详解

2012年11月25日 271KB 下载

Web Service描述语言 WSDL 详解

2008年02月20日 51KB 下载

android Service 详解

2012年05月22日 952KB 下载

android各组件详解- Service

2013年05月07日 335KB 下载

Web Service描述语言 WSDL 详解.doc

2009年01月13日 227KB 下载

Service 相关操作

2016年01月25日 6.14MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭