word撰写论文时公式格式:公式居中,编号右对齐(编号上下居中或底部对齐)

论文撰写公式格式 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

word撰写论文时公式格式:公式居中,编号右对齐(编号上下居中或底部对齐)

撰写文章编辑公式时经常会对公式的格式有一些要求,公式需要居中对齐,编号需要右对齐;另外当公式过长占据两行的空间时,后面的编号有时会选择上下居中对齐,有时又会要求与公式的最后一行对齐,即底部对齐
在网上也看了很多种方式,目前看到的大致有两种:
1)设置样式。在样式里设置制表位,计算页面的宽度,从而计算出在何制表位处居中对齐,在何制表位处右对齐,从而达到公式居中对齐,编号右对齐的目的。具体方式如下:
开始 -> 段落 -> 制表位
第一个制表位:[页面总宽 - (左边距+右边距)]÷2= (厘米),居中对齐;
第二个制表位:页面总宽 - (左边距+右边距)= (厘米),右对齐。
注:设置成 厘米 之后会自动转为 字符 单位。
例如,选择如下所示的页面以及页边距:
在这里插入图片描述选择页边距
则可通过上述公式计算得到两个制表位分别为8.59厘米、17.18厘米。设置如下:在这里插入图片描述
按照如上设置方式在公式所在行进行设置:
在这里插入图片描述
然后在公式的前后分别敲进一个Tap键即可实现公式居中、编号右对齐的效果。
在这里插入图片描述
2)利用表格。做一个一行两列的表格或者一行三列的表格,将公式、编号分别放进去再设置对齐的方式。

%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 以下重点: %%%%%%%%%%%%%%%%%%%

上面两种方式都不错,当然第一种方式更好,很方便,能对全文的公式格式做出统一修改,自己也很倾向于这种方式。不过今天我却想说其实MathType已经考虑到了大家写论文公式排版的问题,使用起来非常方便。
首先先看一下编辑公式的方式:
在这里插入图片描述
将鼠标放在上面即会显示出这四种方式的不同使用方法:
①内联:嵌入到章节段落内;
②显示:单独一行,居中;
③左编号:单独一行,并在公式的左侧生成编号,公式居中对齐,编号左对齐;
右编号:单独一行,并在公式的右侧生成编号,公式居中对齐,编号右对齐。
因此,选择右编号模式编辑公式即可实现上述效果,如下:
在这里插入图片描述
当公式较长需要占据两行的空间时,在这种模式下即可实现编号上下居中对齐或是顶部对齐或是底部对齐不同的模式。在这里插入图片描述
效果如下:
在这里插入图片描述
该方法的另一个好处是可以自动更新编号,比如修改过程中添加或是删除一个公式之后,前述两种方法需要自己手动调整,而该方法则可以使用全局更新达到编号自动调整的效果。
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值