Maven 的两个精典作用

## Maven 的依赖管理
在这里插入图片描述
              (传统的web工程的jar包是放在项目中的,而maven开发的项目jar是不在项目中的,而是会把jar包统一放在一个jar仓库,项目运行编译的时候肯定要找到所对应的jar包,就是会通过jar包的坐标来找到对应的jar,可见maven工程大大减少了我们的磁盘空间,有的说传统的web项目是放在项目中,而maven工程的是放在仓库中,磁盘空间也并没有减少啊,加入说左边有10个或很多个项目,那么传统的项目每个项目都会放入jar包,而且还会有很多一样的重复的jar包,然后如果是10个或更多的maven工程,所有项目运行所需要的jar都直接从仓库中获取,是共用的,就不用每一个导入,可见maven工程确实大大减少了我们的磁盘空间,有着代码重用的功能,这个就是maven的第一个功能,依赖管理)
             ※Maven 的一个核心特性就是依赖管理。当我们涉及到多模块的项目(包含成百个模块或者子项目),管理依赖就变成 一项困难的任务。Maven 展示出了它对处理这种情形的高度控制。
             ※传统的 WEB 项目中,我们必须将工程所依赖的 jar 包复制到工程中,导致了工程的变得很大。那么 maven 工程是如何使得工程变得很少呢?
              分析如下:
在这里插入图片描述
              (通过分析发现:maven 工程中不直接将 jar 包导入到工程中,而是通过在 pom.xml 文件中添加所需 jar包的坐标,这样就很好的避免了 jar 直接引入进来,在需要用到 jar 包的时候,只要查找 pom.xml 文件,再通过 pom.xml 文件中的坐标,到一个专门用于”存放 jar 包的仓库”(maven 仓库)中根据坐标从而找到这些 jar 包,再把这些 jar 包拿去运行。)
             ※那么问题来了,通过读取 pom.xml 文件中的坐标,再到仓库中找到 jar 包,会不会很慢?从而导致这种方式不可行!
              (通过 pom.xml 文件配置要引入的 jar 包的坐标,再读取坐标并到仓库中加载 jar 包,这样我们就可以直接使用 jar 包了,为了解决这个过程中速度慢的问题,maven 中也有索引的概念,通过建立索引,可以大大提高加载 jar 包的速度,使得我们认为 jar 包基本跟放在本地的工程文件中再读取出来的速度是一样的。这个过程就好比我们查阅字典时,为了能够加快查找到内容,书前面的目录就好比是索引,有了这个目录我们就可以方便找到内容了,一样的在 maven 仓库中有了索引我们就可以认为可以快速找到 jar 包。)

##项目的一键构建
              (首先要知道什么是构建,我们之前使用本地安装的Tomcat对项目,往往都要经历编译、测试、运行、打包、安装 ,部署等一系列过程其实都是在构建项目,只不过是这些操作对项目构建的程度不一样而已,)
             ※Maven 的构建指的是项目从编译、测试、运行、打包、安装 ,部署整个过程不再使用本地安装的Tomcat,而是使用maven自身集成的Tomcat的插件来完成。整个过程都交给maven进行管理,这个过程称为构建
             ※Maven 的一键构建指的是是整个构建过程,使用 maven 一个命令可以轻松完成整个工作。
              (那么maven的一键构建和本地安装的Tomcat的构建到底有什么不一样的,假如说现在我们要运行一个项目,先来说本地安装的Tomcat,我们必须自己把整个项目打个包,放在Tomcat的安装目录下Webapps文件夹下,然后在bin目录下找到startup命令,双击运行,才能把项目运行起来,假如说使用maven来构建,如下只需要一个tomca:run命令,不需要打包,也不需要找到Tomcat的安装目录下Webapps,这个项目就已经运行起来了,而且还提供一个访问地址)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

发布了191 篇原创文章 · 获赞 71 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览