Maven常用命令&maven生命周期

## Maven常用命令

             ※clean:clean 是 maven 工程的清理命令,执行 clean 会删除 target 目录及内容。
              (先进入到一个项目中)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
              (打开cmd输入mvn clean命令,发现target目录会被删除了,这因为当我们进入公司后,如果领导让我们接着另一个的项目继续开发,那么拿到他的项目之后,他的项目中包含了在他本地编译好的很多的信息,那么我们要讲他的项目导入到我们的本地环境,我们就必须先执行mvn clean命令删除掉他本地编译的所有信息,因为我们每个人的开发环境不一定都是相同的,那么在他环境下编译出来的代码,在自己的电脑上不一定运行得通,所以要先删除在他电脑编译好的信息,然后在自己的电脑上重新编译,)

             ※compile:compile 是 maven 工程的编译命令,作用是将 src/main/java 下的文件编译为 class 文件输出到 target目录下。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
              (输入mvn compile命令,发现又重新生成了target目录,这个compile其实就会把src/main/java 下的.java代码进行了编译,放置在了target目录下)

             ※test:test 是 maven 工程的测试命令 mvn test,会执行src/test/java下的单元测试类。cmd 执行 mvn test 执行 src/test/java 下单元测试类,下图为测试结果,运行 1 个测试用例,全部成功。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
              (输入mvn test命令,发现)除了classse还多了test-classes文件,所以这个命令会去编译src/test/java下的单元测试的代码,形成classes文件放置到target目录,其实mvn test这个命令除了会编译test的代码,同时也会去编译src/main/java 下的代码,然后同时生成两个对应的字节码文件放置到target目录下,可以先用mvn clean命令把target目录删掉,然后直接用mvn test命令,可以发现生成的target目录会出现那两个编译好的字节码文件,就说明了这个命令不仅编译了 src/test/java 的代码,还编译了 src/main/java下的代码 )

             ※ package:package 是 maven 工程的打包命令,对于 java 工程执行 package 打成 jar 包,对于web 工程打成war包。

              (为了看效果,先用mvn clean命名把target目录删掉)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
              (然后输入mvn package命令,可以发现target目录再次生成,)
在这里插入图片描述
              (打开target目录可以发现,他把打包好的也放到了target目录,而且在打包之前也把main下的代码和test下的代码也进行了编译,)
在这里插入图片描述
              (他为什么给我打war,打开pox.xml发现,是我们配置了让他打成war包的)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

             ※ install:install 是 maven 工程的安装命令,执行 install 将 maven 打成 jar 包或 war 包发布到本地仓库。从运行结果中,可以看出:当后面的命令执行时,前面的操作过程也都会自动执行,
              (同理这个命令也会先去编译main和test下的代码,还会先打包到target目录下,但除了这些,他还把打包的war包安装到了本地仓库)
在这里插入图片描述

## Maven生命周期
              (maven 对项目构建过程分为三套相互独立的生命周期,请注意这里说的是“三套”,而且“相互独立”,这三套生命周期分别是:)
             ※ Clean Lifecycle 在进行真正的构建之前进行一些清理工作。
             ※ Default Lifecycle 构建的核心部分,编译,测试,打包,部署等等。
             ※ Site Lifecycle 生成项目报告,站点,发布站点。

在这里插入图片描述
              (先来回顾一键构建的功能,一键构建就是我们使用maven自身集成的tomcat插件对项目进行构建,那么构建的步骤分编译、测试、打包、安装、发布,进行编译用mvn compile命令,后面类似的test命令,package打包、install安装。deploy发布命令,执行mvn deploy之前呢必须要进行一些配置,前面4个是可以直接执行的,但是有些项目并不是直接在自己的电脑上从头到尾开发完成的,假如已经在其他电脑上进行了编译测试打包安装等操作,我们就必须先清除掉之前在别人电脑上的信息。就是执行mvn clean命令,后面的命令执行都会把前面在执行一遍,他们是有关系的,后面五个其实就是一套生命周期,叫默认生命周期,第一个单独叫清理生命周期,还有一个叫站点生命周期,但实际开发中用的并不多,用的比较多的就是默认生命周期,默认周期的每一站都是对项目进行构建,只不过是构建的程度不一样,而且他有一个很重要的规律,当我们执行到后边的命令,前边的所有命令会自动执行,就是当执行到后面的命令前边的命令肯定已经走过一遍了)

发布了172 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览