JAVA第一个HelloWord程序

一、再遇 HelloWorld

ps:以下声明都是以Window10为基础

首先HelloWorld程序可以由两种方法开发
1、记事本+命令行
2、使用Eclipse集成开发环境

先说第一种,大家可以先在自己的电脑C盘或其他盘建立一个文件夹
在这里插入图片描述
接着点入建好的文件夹,在里面在建立一个文本文件,一定要是文本文件,如果你建好的文本文件后面没有.txt的拓展名
在这里插入图片描述
则需要做以下操作:
在这里插入图片描述
即在最上方找到查看,点击最右边的选项,弹出对话框如下:在这里插入图片描述
接着把隐藏已知文件类型的拓展名前面的√取消掉即可。出现拓展名后再重命名在这里插入图片描述
需要注意的是一定要把拓展名.txt改为.java,最后点是即可。

接下来点击鼠标右键选择编辑用记事本打开,或者安装了Edit with Notepad++可以选择用Edit with Notepad++方式打开,然后按照书上的代码敲好,需要注意的是class后面的类名一定要和文本文件的名字一模一样:在这里插入图片描述
在ctrl+s保存一下,保存好后:点击左上角的文件打开WIindows powerShell®或以管理身份打开都可以在这里插入图片描述
接着使用javac编译命令,编译HelloWorld.java文件,其中后面的.java必不可少。编译成功后就会多出 一个拓展名为.class的字节码文件。
在这里插入图片描述
接着使用java执行命令,执行HelloWorld这个类,此时后面不要后缀。便可以成功的打印出Hello World!
在这里插入图片描述
下面解释一下以上的一些操作:

首先Java是一种既面向对象又可跨平台的语言,我们写好的HelloWorld.java文件即为Java的源程序代码,经过编译命令后变为拓展名为.class虚拟机能识别的字节码文件,字节码文件才能够去运行,那么是谁来运行呢?是java虚拟机(JVM)运行java的字节码文件(可跨平台),而虚拟机就相当于我们生活中的翻译官,把字节码文件翻译成机器能识别的语言。虚拟机实际上是一个安装在不同操作系统如(Windows、Linux、Solaris系统)的一个软件,运行的时候JVM可以在不同的操作系统上运行。因为这个虚拟机有不同操作系统的版本,所以java就实现了跨平台,实现了平台无关性。

比如一个中国人说了一句你好,世界!英国人和法国人和美国人他们是怎么听懂的呢?因为各国都有自己的翻译官,只要把你好,世界!翻译成各国一个对应的语言,那么外国人就听懂了,所以那个翻译官就是JVM,计算机就是各国领导人,实现了平台无关性。

第二种是直接使用集成开发环境Eclipse

打开的时候首先会让你选择一个工作区,随便选一个就行
在这里插入图片描述
进去后后弹出欢迎界面关掉就好,然后点击File,new一个java project,如果没有就点other去找找
在这里插入图片描述
编辑好工程名字点击Finish就好,一个工程就建好了,
在这里插入图片描述
然后在src那个new一个class,

在这里插入图片描述
把类名写好就可以了,如果懒得写mian函数,可以在public static viod main(String[] args)框前打个√
在这里插入图片描述
直接运行就好。
在这里插入图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值