2020年流动式起重机司机考试APP及流动式起重机司机试题及答案

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年流动式起重机司机考试APP及流动式起重机司机试题及答案,包含流动式起重机司机考试APP答案和解析及流动式起重机司机试题及答案练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家流动式起重机司机考试最新大纲及流动式起重机司机考试真题汇总,有助于流动式起重机司机操作证考试考前练习。

1、【判断题】保养电气设备时严禁用水冲洗。(  √  )

2、【判断题】司机如发现设备、机件有异常现象或故障,应在工作结束后设法排除。(  ×  )

3、【判断题】钢丝绳的安全系数是指钢丝绳的破断拉力总和除以许用拉力的商。(  ×  )

4、【判断题】起重机起升机构的制动器必须能可靠地制动住1.1倍的载荷。(  ×  )

5、【判断题】检查滑轮的转动情况,以能用手使滑轮灵活转动为佳。(  √  )

6、【判断题】起升机构的制动器必须能可靠地制住1.1倍的额定载荷。(  ×  )

7、【判断题】交接班时,交班司机应将值班中出现的问题详细介绍给接班司机,但不需要共同检查起重机。(  ×  )

8、【判断题】操作中不允许把各限位开关当作停止按钮来切断电源。(  √  )

9、【判断题】吊钩的危险断面或颈部产生塑性变形时应报废。(  √  )

10、【判断题】有机芯的钢丝绳不易燃,适宜用于高温场合。(  ×  )

11、【判断题】只要有指挥人员,才可吊拔埋在地下或冻结在地面、设备上的物件。(  ×  )

12、【判断题】吊钩的非危险断面出现裂纹,经补焊后可继续使用。(  ×  )

13、【判断题】轮胎式起重机上有一个设在回转平台上的操作室,轴距短,重心高,转弯半径小,可以做长距离转移。(  ×  )

14、【判断题】钢丝绳在起升机构的滑轮与卷筒多次弯曲造成的弯曲疲劳是钢丝绳破坏的主要原因之一。(  √  )

15、【判断题】变幅机构是改变起重机工作半径的机构,它扩大了起重机的工作范围,有利于提高起重机的生产率。(  √  )

16、【判断题】制定《中华人民共和国特种设备安全法》作用之一,就是明确特种设备生产、使用单位在特种设备安全方面的义务和法律责任。(  √  )

17、【判断题】特种设备使用单位应当建立健全特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度。(  √  )

18、【判断题】特种设备生产、使用单位的主要负责人应当对本单位特种设备的安全和节能工作全面负责。(  √  )

19、【判断题】制动轮摩擦面应接触均匀,不得有影响制动性能的缺陷和油污。(  √  )

20、【判断题】履带起重机,当路面凹凸不平时,转弯不应过急。(  √  )

21、【判断题】为使运转中的电动机停止转动,可采取拉闸断电的方法。(  ×  )

22、【判断题】汽车式起重机的四个支腿是保证起重机稳定性的主要关健,作业时要利用水平气泡将支承回转面调平。(  √  )

23、【单选题】由于( )变幅液压油缸所需推力小,并能改善吊臂受力,所以应用普遍。(  A  )

A、前倾式

B、后倾式

C、后拉式

24、【单选题】制动轮表面沾染油污,不易用( )清洗。(  C  )

A、煤油

B、汽油

C、机油

25、【单选题】卷筒筒壁磨损达原壁厚的( )时,应予报废。(  C  )

A、8%

B、10%

C、20%

26、【单选题】起重机工作完毕后,应将空钩提升到:( )。(  A  )

A、接近上限位

B、中间

C、放在地面

27、【单选题】板钩衬套磨损达原尺寸的( )时,衬套应报废。(  C  )

A、10%

B、15%

C、50%

28、【单选题】汽车、轮胎式起重机,起吊重物达到额定起重量( )及以上时,应使使用低速档。(  A  )

A、50%

B、60%

C、70%

29、【单选题】重物起吊前,首先要试吊,试吊高度在( )m以下,待确认无危险后再起吊。(  C  )

A、2

B、1.5

C、0.5

30、【单选题】流动式起重机吊臂角度的使用范围,一般为( )。(  C  )

A、15°~80°

B、30°~60°

C、30°~80°

31、【单选题】轻载起升操作时,从零位到最大一档,每档停留的时间必须( )。(  B  )

A、不停留

B、1秒种以上

C、2秒钟以上

32、【单选题】当吊重物达到额定起重量( )时,履带起重机重量安全装置会发出警灯和警告声,提醒司机操作小心。(  C  )

A、80%

B、85%

C、90%

33、【单选题】当起重臂仰角不变时,随着起重臂的加长,起重量应( )。(  B  )

A、增大

B、减少

C、不变

34、【单选题】《特种设备事故报告和调查处理规定》即第115号令,于( )起施行。(  C  )

A、2001/9/5

B、2002/9/5

C、2009/7/3

35、【单选题】起重高处作业需要上下垂直作业时,必须设置专用( )或其他隔离措施。(  B  )

A、警示牌

B、防护棚

C、红线警戒

36、【单选题】特种设备事故调查应当自事故发生之日起( )内结束。(  C  )

A、30日

B、45日

C、60日

37、【单选题】严禁电磁吸盘在人和设备上方通过,要求作业范围半径( )米以内,不准站人。(  A  )

A、5

B、6

C、7

38、【单选题】《特种设备安全监察条例》所称特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、( )、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。(  A  )

A、压力管道

B、工业管道

C、长输管道

D、公用管道

39、【单选题】轨距(轮距)以什么字母表示( )。(  A  )

A、K

B、L

C、S

40、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》自2014年( )起施行。(  A  )

A、1月1日

B、7月1日

C、9月16日

D、10月1日

41、【单选题】吊钩的开口度比原尺寸增加( )应予报废。(  B  )

A、10%

B、15%

C、20%

42、【单选题】通用手势信号,单手自然握拳置于头上,轻触头顶表示:( )。(  B  )

A、预备

B、要主钩

C、工作结束

43、【多选题】吊点位置的选择必须遵循的原则有:( )。(  AC  )

A、采用原设计吊耳

B、吊点与中心在同一铅垂线上

C、重心在两吊点之间

D、吊点在重心的下方

44、【多选题】保障安全生产的原则是( )。(  ABC  )

A、经常维护保养设备

B、按照标准进行操作

C、整洁有序的作业环境

D、熟练的操作技能

45、【多选题】操作人员进行起重机( )等动作前,应鸣号示意。(  ABCD  )

A、回转

B、变幅

C、行走

D、吊钩升降

46、【多选题】制定《安全生产法》的目的:( )。(  ABCD  )

A、为了加强安全生产监督管理

B、防止和减少生产安全事故

C、保障人民群众生命和财产安全

D、促进经济发展

47、【多选题】严禁利用( )来代替操纵机构。(  BD  )

A、制动器

B、限位器

C、接触器

D、限位装置

48、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件,未依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续的,责令停止使用有关特种设备,处( )以上( )以下罚款。(  BD  )

A、2000元

B、3万元

C、10万元##

D、30万元

49、【多选题】事故简要经过:某钢厂职工王某,因起重机驾驶员休息就擅自驾驶露天跨10t双梁桥式起重机,由于上升限位已失灵,造成吊钩冲顶,绷断钢丝绳,所吊物品连同吊钩一起坠落,砸在下面作业维修工刘某,造成当场死亡。事故调查:经查:上升限位器被拆除,起升机构制动器不完整,齿轮控制器手柄缺手轮,大车小车运行制动器被拆除,大车小车运行限位均无效事故原因分析:( )(  BCD  )

A、维修工工作位子站立不当

B、安全管理不严,无证操作

C、设备处在带病运行状况安全失控

D、没有定期检查,使用状况,维保等记录

50、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》第四十八条规定,特种设备( ),或者( ),特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。(  CD  )

A、出现过多次事故的

B、超过检验周期的

C、存在严重事故隐患,无改造、修理价值

D、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

以上是2020年流动式起重机司机考试APP及流动式起重机司机试题及答案。支持全国各地区精准流动式起重机司机考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页