飞哥的专栏

能力的提高就像练习书法一样,每一天看似平凡重复的工作,都是最好的锻炼机会。...

C# in关键字你造吗

上下文in关键字大致有三种


第一:在foreach中使用

用于遍历数组或集合foreach 语句对实现 System.Collections.IEnumerable 或 System.Collections.Generic.IEnumerable<T> 接口的数组或对象集合中的每个元素重复一组嵌入式语句。 foreach 语句用于循环访问集合,以获取您需要的信息,但不能用于在源集合中添加或移除项,否则可能产生不可预知的副作用。 如果需要在源集合中添加或移除项,请使用 for 循环。
嵌入语句为数组或集合中的每个元素继续执行。 当为集合中的所有元素完成迭代后,控制传递给 foreach 块之后的下一个语句。
可以在 foreach 块的任何点使用 break 关键字跳出循环,或使用 continue 关键字进入循环的下一轮迭代。

int[] fibarray = new int[] { 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 };
        foreach (int element in fibarray)
        {
            System.Console.WriteLine(element);
        }


第二:在linq或linq中的join in中

使用 join 子句可以将来自不同源序列并且在对象模型中没有直接关系的元素相关联。  唯一的要求是每个源中的元素需要共享某个可以进行比较以判断是否相等的值。  例如,食品经销商可能具有某种产品的供应商列表以及买主列表。

var innerJoinQuery =
    from category in categories
    join prod in products on category.ID equals prod.CategoryID
    select new { ProductName = prod.Name, Category = category.Name };

第三:泛型接口和委托中的参数

1.对于泛型类型参数,in 关键字指定该类型参数是逆变的。 通过逆变,可以使用与泛型参数指定的派生类型相比,派生程度更小的类型。
2.可以在泛型接口和委托中使用 in 关键字。可以向逆变委托分配同一类型的其他委托,但需使用派生程度较小的泛型类型参数。
3.引用类型支持泛型类型参数中的协变和逆变,但值类型不支持。
4. .NET Framework 4 的 IComparer<T> 接口中,类型 T 是逆变的,因此如果 Employee 继承 Person,则无需使用任何特殊转换方法,就可以将 IComparer(Of Person) 类型的对象指派给 IComparer(Of Employee) 类型的对象。


下例演示如何声明、扩展和实现一个逆变泛型接口。 此外还演示了如何对实现此接口的类使用隐式转换

// Contravariant interface.
interface IContravariant<in A> { }

// Extending contravariant interface.
interface IExtContravariant<in A> : IContravariant<A> { }

// Implementing contravariant interface.
class Sample<A> : IContravariant<A> { }

class Program
{
    static void Test()
    {
        IContravariant<Object> iobj = new Sample<Object>();
        IContravariant<String> istr = new Sample<String>();

        // You can assign iobj to istr because
        // the IContravariant interface is contravariant.
        istr = iobj;
    }
}

下例演示如何声明、实例化和调用一个逆变泛型委托。 此外还演示了如何隐式转换委托类型。

// Contravariant delegate.
public delegate void DContravariant<in A>(A argument);

// Methods that match the delegate signature.
public static void SampleControl(Control control)
{ }
public static void SampleButton(Button button)
{ }

public void Test()
{

    // Instantiating the delegates with the methods.
    DContravariant<Control> dControl = SampleControl;
    DContravariant<Button> dButton = SampleButton;

    // You can assign dControl to dButton
    // because the DContravariant delegate is contravariant.
    dButton = dControl;

    // Invoke the delegate.
    dButton(new Button()); 
}



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,如果转载请写明出处。 https://blog.csdn.net/w200221626/article/details/52370980
上一篇砍柴人和放羊人的故事集
下一篇C# 版本集
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭