要不要升级智能手机?AI芯片告诉你答案

转载 2018年04月16日 00:00:00

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文由人工智能观察编译

译者:Sandy

如今,搭载了AI技术的处理器,已经不仅仅局限于高端手机了,其他设备诸如汽车、PC、安全摄像头、智能音箱以及主流手机等等,均已渐渐开始了人工智能的探索。


生活中,AI技术的应用已经随处可见,其传播已在不少的应用程序、设备甚至是服务中开始展开,比如,用户可以识别朋友的照片,可以与智能音箱进行语音交互,等等。


当然,更令人开心的是,处理器产业也开始关注AI技术了,换句话说,未来我们可以看到更多的芯片产出。这些芯片不仅仅出现在手机或者笔记本电脑上,还有望在汽车或家庭安全摄像头中加速AI技术的应用。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

这是AI技术最新的发展,通常来讲,这项技术指的是机器学习或神经网络技术。一旦研究人员用真实世界的数据训练成一个神经网络,它就可以完成识别垃圾邮件、将语音转换为文字甚至识别猫狗等任务。相比传统计算机的编程来说,这是一项意义深刻的转变。


而让我们不得不承认的是,它无处不在。举个例子,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在上周参加美国国会听证中,10个小时的时间里,数十次提到了AI技术,表示人工智能将成为处理虚假账号和错误信息的潜在解决方案。同时,人工智能早已是苹果、三星和LG等手机制造商口中的流行词汇。


对此,Linley集团的分析师Linley Gwennap说道:“大多数新型的高端智能手机中都会有一个AI加速器,包括苹果iPhone X中的A11芯片以及三星Exynos 9810。”上周Linley Gwennap在参加芯片分析公司的处理器会议时表示:“我们已经看到它在逐渐渗透到高端手机行业,随着时间的推移,可能会继续渗透到低端手机市场。”


与智能手机相比,AI芯片的普及要更快,这主要得益于一些初创公司的设计和移动芯片电源Arm的Trillium AI项目对定制芯片的促进。这就意味着计算智能革命才刚刚开始。它最终可能会帮助亚马逊或者谷歌的数字助理扩展到新的设备,让汽车可以识别周围的一切或者让电脑聪明到可以识别照片或者进行视频编辑等。

640?wx_fmt=png

AI芯片支持什么?

640?wx_fmt=png


以互联网为中心的安全摄像头可以为用户的家庭网络和宽带连接带去源源不断的视频资源。PC可以在相对强大的主处理器上运行人工智能。不过,随着越来越多的软件采用该技术,他们也将获得AI芯片。

640?wx_fmt=png

Photoshop和Premiere Pro这样的Adobe System软件已经将处理器推向了极致,与此同时,该公司还推出了Sensei AI技术,加速照片编辑任务。


随着自动驾驶技术的进步,汽车也将获得人工智能。一家名为Synopsys的公司在会议上展示了其管理海量数据的方法,这些数据来自雷达、激光雷达、照相机和其他自动驾驶汽车的传感器。该公司的市场经理Gordon Cooper表示:“苹果在iPhone X中加入了神经网络,现在每个人都想拥有神经网络功能。”


像亚马逊Echo或Google Home这样的智能音箱目前处于人工智能的前沿,但它们的大部分大脑都依赖于网络连接。内置的人工智能芯片可以让他们更快地理解用户的语音指令,这是一个重要的改进,因为没有人希望在关闭音乐或者关灯之后,出现延迟。


在无人机领域,人工智能将意味着会拥有更好的能力,可以避免飞行中的障碍,或者追踪一个移动的物体,比如,通过沿着滑雪坡道滑行的视频可以知道其下一个动作是什么。


对于被摩尔定律所困扰的芯片行业,或者说是处理器每隔几年就会变得越来越小的想法,人工智能就是一股清流。一台全新的笔记本电脑可能不会比五年前的型号快很多,但如果装上了AI芯片,那用户就有理由更新换代了。

640?wx_fmt=gif

【AI芯片】AI 需要一个多大的“心脏”?

作者:kevinxiaoyu,高级研究员,隶属腾讯TEG-架构平台部,主要研究方向为深度学习异构计算与硬件加速、FPGA云、高速视觉感知等方向的构架设计和优化。“深度学习的异构加速技术”系列共有三篇文...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017-11-17 00:00:00
  • 544

一张图让你知道全世界数据库领域的所有产品

  • elvis_dataguru
  • elvis_dataguru
  • 2013-04-15 20:38:55
  • 674

【二分快速幂】病毒分裂

【问题描述】   A学校的实验室新研制出了一种十分厉害的病毒。由于这种病毒太难以人工制造了,所以专家们在一开始只做出了一个这样的病毒。  这个病毒被植入了特殊的微型芯片,使其可以具有一些可编程的特殊...
  • cqyz_yuyuko
  • cqyz_yuyuko
  • 2016-08-01 11:21:07
  • 224

MSDN 我告诉你 整站镜像完整包

  • 2012年06月26日 10:28
  • 324KB
  • 下载

AI芯片到底是个神马 | 解读技术 | AI基础 | 算力必备

概念      AI技术有三大要素:算法、算力、数据。由于AI技术的应用,对各种硬件设备的算力要求大幅提高,AI芯片应运而生,目前AI芯片发展的重点是针对神经网络等架构实现高速运算的核心硬件,即算力提...
  • u9Oo9xkM169LeLDR84
  • u9Oo9xkM169LeLDR84
  • 2017-12-13 00:00:00
  • 742

北斗由“高大上”转为“接地气” 芯片成国内智能手机标配

国新办27日就北斗系统开通五周年有关情况举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其表示,北斗已形成完整产业链。目前,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM...
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • 2017-12-27 11:44:00
  • 267

[干货精品,值得收藏]超全的一线互联网公司内部面试题库

原文链接:[干货精品,值得收藏]超全的一线互联网公司内部面试题库-答案 欢迎收藏和专注本公众号和本文,以后我们会陆续的整理和收集其他的公司的面试题,扩大我们的面试库,形成专栏。 ...
  • xhmj12
  • xhmj12
  • 2016-11-17 15:07:11
  • 467

AI研究之 | 人工智能终端芯片研究报告

一、人工智能与深度学习 2016年,AlphaGo与李世石九段的围棋对决无疑掀起了全世界对人工智能领域的新一轮关注。在与李世石对战的5个月之前,AlphaGo因击败欧洲围棋冠军樊麾二段,围棋等级...
  • catchupwith2
  • catchupwith2
  • 2017-04-12 17:25:12
  • 593

AI芯片为何突然火了

细数芯片的历史,就是一个从专用芯片转向通用芯片,又转为专用芯片的过程。 最早追溯到上世纪60年代,Intel从专用芯片转向通用型芯片中央处理器(CPU),英伟达转成GPU,这两年又产生了TPU。这个整...
  • yubei2155
  • yubei2155
  • 2018-02-21 17:38:04
  • 181

关于AI算法芯片实现的几点看法(原创)

离开ASIC design一线的工作已经有很长时间了,现在一直在研究deep learning算法技术。今年有多家公司都已经发布或准备发布AI芯片,Apple,  Qualcomm,google,华为...
  • eagle_tek
  • eagle_tek
  • 2017-09-23 00:14:03
  • 291
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:要不要升级智能手机?AI芯片告诉你答案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)