要不要升级智能手机?AI芯片告诉你答案

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文由人工智能观察编译

译者:Sandy

如今,搭载了AI技术的处理器,已经不仅仅局限于高端手机了,其他设备诸如汽车、PC、安全摄像头、智能音箱以及主流手机等等,均已渐渐开始了人工智能的探索。


生活中,AI技术的应用已经随处可见,其传播已在不少的应用程序、设备甚至是服务中开始展开,比如,用户可以识别朋友的照片,可以与智能音箱进行语音交互,等等。


当然,更令人开心的是,处理器产业也开始关注AI技术了,换句话说,未来我们可以看到更多的芯片产出。这些芯片不仅仅出现在手机或者笔记本电脑上,还有望在汽车或家庭安全摄像头中加速AI技术的应用。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

这是AI技术最新的发展,通常来讲,这项技术指的是机器学习或神经网络技术。一旦研究人员用真实世界的数据训练成一个神经网络,它就可以完成识别垃圾邮件、将语音转换为文字甚至识别猫狗等任务。相比传统计算机的编程来说,这是一项意义深刻的转变。


而让我们不得不承认的是,它无处不在。举个例子,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在上周参加美国国会听证中,10个小时的时间里,数十次提到了AI技术,表示人工智能将成为处理虚假账号和错误信息的潜在解决方案。同时,人工智能早已是苹果、三星和LG等手机制造商口中的流行词汇。


对此,Linley集团的分析师Linley Gwennap说道:“大多数新型的高端智能手机中都会有一个AI加速器,包括苹果iPhone X中的A11芯片以及三星Exynos 9810。”上周Linley Gwennap在参加芯片分析公司的处理器会议时表示:“我们已经看到它在逐渐渗透到高端手机行业,随着时间的推移,可能会继续渗透到低端手机市场。”


与智能手机相比,AI芯片的普及要更快,这主要得益于一些初创公司的设计和移动芯片电源Arm的Trillium AI项目对定制芯片的促进。这就意味着计算智能革命才刚刚开始。它最终可能会帮助亚马逊或者谷歌的数字助理扩展到新的设备,让汽车可以识别周围的一切或者让电脑聪明到可以识别照片或者进行视频编辑等。

640?wx_fmt=png

AI芯片支持什么?

640?wx_fmt=png


以互联网为中心的安全摄像头可以为用户的家庭网络和宽带连接带去源源不断的视频资源。PC可以在相对强大的主处理器上运行人工智能。不过,随着越来越多的软件采用该技术,他们也将获得AI芯片。

640?wx_fmt=png

Photoshop和Premiere Pro这样的Adobe System软件已经将处理器推向了极致,与此同时,该公司还推出了Sensei AI技术,加速照片编辑任务。


随着自动驾驶技术的进步,汽车也将获得人工智能。一家名为Synopsys的公司在会议上展示了其管理海量数据的方法,这些数据来自雷达、激光雷达、照相机和其他自动驾驶汽车的传感器。该公司的市场经理Gordon Cooper表示:“苹果在iPhone X中加入了神经网络,现在每个人都想拥有神经网络功能。”


像亚马逊Echo或Google Home这样的智能音箱目前处于人工智能的前沿,但它们的大部分大脑都依赖于网络连接。内置的人工智能芯片可以让他们更快地理解用户的语音指令,这是一个重要的改进,因为没有人希望在关闭音乐或者关灯之后,出现延迟。


在无人机领域,人工智能将意味着会拥有更好的能力,可以避免飞行中的障碍,或者追踪一个移动的物体,比如,通过沿着滑雪坡道滑行的视频可以知道其下一个动作是什么。


对于被摩尔定律所困扰的芯片行业,或者说是处理器每隔几年就会变得越来越小的想法,人工智能就是一股清流。一台全新的笔记本电脑可能不会比五年前的型号快很多,但如果装上了AI芯片,那用户就有理由更新换代了。

640?wx_fmt=gif

阅读更多
上一篇AI全面入侵人们的生活,从手机开始
下一篇阿里确认布局自动驾驶,BAT再度聚首竞争白热化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭