阿里确认布局自动驾驶,BAT再度聚首竞争白热化

转载 2018年04月16日 00:00:00

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在,对于无人车的发展可以用“未来已来”四字来概括,因为当前各大科技公司都在加快相关技术的研发和战略布局,力图实现无人车量产。

在中国,BAT中百度和腾讯已率先公布了自己在无人车领域的格局,而就在今天,阿里无人车路测曝光,随后阿里确认布局无人驾驶,并将由AI实验室首席科学家王刚负责此项目。至此,BAT已全部入局,不经意间,三家巨头又要在同一竞技场展开较量了。


1

阿里无人车路测曝光


阿里无人车路测的曝光,可谓是迅雷不及掩耳之势。根据财新网的报道,4月16日,有阿里巴巴内部员工透露,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。


阿里自动驾驶选取的技术路线为L4,即全自动驾驶,即行驶由机器主导,在绝大多数场景下,都不需要人干预。阿里的路测车辆改装自林肯MKZ,百度、英伟达和多家创业公司的自动驾驶系统均采用该款车改装布署。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

根据阿里内部知情人士的表述,其自动驾驶团队成立时间比较短,但相关的研究已经进行一年多。

2

阿里无人车的布局


此番阿里自动驾驶汽车的亮相,意味着阿里终将布局城市底层基础设施、汽车操作系统和终端自动驾驶应用等多个环节。对于在汽车领域的战略思考,阿里也曾有过详细的披露。


2017年底,阿里巴巴集团资深副总裁胡晓明指出,未来汽车的发展将分为三阶段,分别是车的互联网化,清洁能源化,以及与城市基础设施数字化相结合的自动驾驶。未来三到五年,阿里将集中解决目前汽车互联网化所面临的问题,给汽车装上操作系统,具备软件迭代的能力。


同时,阿里将把城市大脑和自动驾驶技术作为长期发展的目标,逐步改造红绿灯等城市交通基础设施,使汽车可以与环境互动。在这个整体规划中,城市大脑将是自动驾驶的重要基础。

640?wx_fmt=png

此外,阿里也在通过投资进行车相关布局。目前为止最重要的投资是对小鹏汽车的投资,小鹏汽车创始人及董事长正是前阿里移动事业群总裁何小鹏。但是阿里与各个车企的合作,不光投资,还有操作系统的合作。


去年九月,阿里宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌。彼时,胡晓明表示,汽车是AliOS驱动万物智能的开始,未来会持续深耕汽车操作系统领域。


目前,AliOS正在逐步完成全生态的搭建,除了阿里的整体生态环境,还得益于汽车合作伙伴的增加,这其中包括了上汽、福特、东风雪铁龙等车企及相关车型,还包括斑马、阿里云、高德、天猫汽车、千寻、虾米音乐等等。

3

阿里无人车团队及人才需求


根据财新网的报道,阿里的自动驾驶团队隶属于阿里人工智能实验室,由首席科学家王刚负责。王刚,何许人也?


据了解,王刚于2017年3月加入阿里,出任首席科学家,主要负责机器学习、计算机视觉和自然语言理解的研发工作。而在此之前,他曾在南洋理工大学任教,当时便研发过车辆、车距、车道检测的辅助驾驶系统,并顺利实现商业化。

640?wx_fmt=png

王刚团队在2018年的国际计算机视觉与模式识别领域的顶级会议CVPR上发表约9篇论文,多篇围绕物体检测(Object Detection)、场景分割(Scene Segmenation)等,均属于自动驾驶的核心任务。而相关的方法也被用到了阿里的自动驾驶系统中。


对于阿里自动驾驶路测等信息,阿里方面称:“王刚教授确实正在进行无人驾驶的研究,并且进度很快,但我们没有更多信息可以提供。”


除此之外,阿里的自动驾驶团队也在展开扩张。有报道表示,今年以来该团队开放的职位需求已超过50人,覆盖自动驾驶地图系统、感知算法、仿真平台、硬件和商务等领域。


其中,自动驾驶商务专家的岗位描述是,负责与车企、自动驾驶上下游等的合作、谈判、签约等。要求精通英语或日语。这暗示着阿里的自动驾驶将强化与车企的合作。


同时,小智君也通过一些资源了解到,为了发展自己的团队,阿里猎头对百度无人车团队进行了挖角。可见,阿里为了自己无人车团队的弯道超车,正在做万全准备。

4

BAT全部入局,无人车竞争白热化


单从目前公开的信息来看,百度和腾讯的无人驾驶都走在了阿里的前面,或许很快自动驾驶领域的BAT争战就会打响。

640?wx_fmt=png

这三家企业中,先说说百度。毋庸置疑,百度是最早踏入无人驾驶领域的企业,从现在的情况看,其技术可能也是较为成熟的。今年2月15日除夕夜,百度Apollo无人车亮相2018年央视春晚,在即将通车的港珠澳大桥上,完成“8”字交叉跑的高难度动作。通过这次精彩的走秀,也让全国人民亲眼看见了无人驾驶技术的突飞猛进。


另外,百度3月已拿到了两块自动驾驶牌照:一个是北京,一个是福建平潭;百度自动驾驶汽车还授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。此前,百度曾表示,无人驾驶小巴车将在今年7月量产和试运营。


至于腾讯方面,2017年11月,腾讯首次被披露进军自动驾驶领域,之后就很少有相关动态公布。而对于其发展,最直观的莫过于其自动驾驶团队每月都在扩充人员,比如截止到今年4月腾讯自动驾驶相关职位空缺数达28人。


与去年年末相比,当时的腾讯自动驾驶实验室人员规模在50人左右,组织架构基本搭建完成。今年腾讯希望完成2-3倍的规模扩张,年内能发布首款产品。另外,还有小道消息说,腾讯自动驾驶还新增了T5层级的工程师。

640?wx_fmt=png

事实上,本月初腾讯无人车已显露眉目。经白色长安SUV改装后,腾讯无人驾驶车开在了北京四环上,腾讯采用目前主流激光雷达搭配相机等多传感器的解决方案。不过,当时腾讯无人车可能不处于自动驾驶状态,因为车内有司机双手扶着方向盘。


事实上,除了百度和腾讯,阿里面对的无人车领域的对手还有很多,比如滴滴在今年2月接受外媒采访时表示为了在明年初推出完全自主的车队服务,已在美国和中国的三个城市进行自动驾驶汽车测试,其中,滴滴为试驾汽车设计了软件部分,硬件部分则是与汽车制造商、供应商合作研发。


还有与百度打官司的景驰科技,不过有别于大部分公司的战略,该公司打算直接做L4级,并预计2020年6月研发的无人驾驶汽车将大规模量产。


另外,也是在今天,无人驾驶汽车研发商智行者宣布完成B1轮融资,此次融资由百度领投,顺为资本、京东金融继续跟投。本轮融资后,智行者将继续聚焦自动驾驶技术研发及其商业化应用,加速无人驾驶技术的落地。

640?wx_fmt=png

更重要的是,去年9月,智行者与百度Apollo自动驾驶开放平台合作研发的无人驾驶扫路机“蜗小白”正式上岗,成为了国内首款商业化落地的自动驾驶产品。


最后,就自动驾驶这一热门领域而言,新势力的涌入是必然的,BAT断不会缺席,但是面对这一领域已经领先并将量产的对手们,后入局的阿里自动驾驶的未来或许还有待观察。

640?wx_fmt=gif

AI芯片产业生态及竞争格局:英伟达、谷歌、BAT实力拆解对比

具有数量众多计算单元和超长流水线、具备强大并行计算能力与浮点计算能力的GPU,成为了深度学习模型训练的标配。...
  • zchang81
  • zchang81
  • 2017-09-05 17:35:58
  • 534

阿里再度开源重磅技术!95% 程序员都需要了解

注:免费下载地址,见文中。人类历史上的超级工程有什么?金字塔、万里长城、迪拜世界岛、三峡大坝……其实,我们还有个很特别的超级工程:人们看不到它的形态,却无时无刻不在感知它的存在。天南海北的货物因它向世...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-01-23 00:00:00
  • 819

自动驾驶全球布局(4)终结篇

本篇博客已经在我的微信公共号:计算机视觉life(微信号:CV_life)上发表。终于到终结篇啦,今天先回答几个自动驾驶领域的基本问题,然后再根据前面几篇互联网公司、创业公司、传统汽车厂商在该领域的布...
  • electech6
  • electech6
  • 2017-01-15 19:15:04
  • 1211

自动驾驶全球布局(3)传统汽车厂商

2017美国消费电子展,自动驾驶是绝对的焦点,共有上百家自动驾驶领域公司参展,传统汽车巨头在自动驾驶领域已经全面崛起。2017年将是自动驾驶迅猛飞起的一年,预计2020年是自动驾驶汽车商业化突破的元年...
  • electech6
  • electech6
  • 2017-01-10 23:03:59
  • 1263

自动驾驶全球布局(1)互联网公司

2017年的美国消费电子展(CES)开启了自动驾驶汽车的狂热时代。共有大大小小超500家汽车技术公司参加展会,其中既有科技公司,也有传统车企。展示的成果包括芯片、传感器和智能汽车。自动驾驶汽车在未来的...
  • electech6
  • electech6
  • 2017-01-08 22:31:54
  • 2476

PHP 批量删除之前 弹出确认对话框

  • 2014年03月05日 10:14
  • 2KB
  • 下载

媒体竞争日趋白热化

 面对网络媒体越来越凶猛的攻势,平面媒体开始坐立不安,网络能形成同盟,平媒也想起团结起来就是力量,全国至少已有47家报社正悄悄展开大规模的互联网实验,为这场网络与纸张的博弈重新书写新的一笔。 国家新闻...
  • marksnow
  • marksnow
  • 2007-06-08 17:25:00
  • 1174

媒体竞争日趋白热化

 面对网络媒体越来越凶猛的攻势,平面媒体开始坐立不安,网络能形成同盟,平媒也想起团结起来就是力量,全国至少已有47家报社正悄悄展开大规模的互联网实验,为这场网络与纸张的博弈重新书写新的一笔。 国家...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008-04-10 01:36:00
  • 169

自动驾驶全球布局(2)创业公司

介绍自动驾驶领域的代表性创业公司。
  • electech6
  • electech6
  • 2017-01-09 19:18:16
  • 1286

这几张图告诉你BAT在AI领域的布局

微信公众号关键字全网搜索最新排名【机器学习算法】:排名第一【机器学习】:排名第一【Python】:排名第三【算法】:排名第四视频链接已失效的反馈问题已收到由于最近工作比较忙将于本周天进行更新源 | 全...
  • Mbx8X9u
  • Mbx8X9u
  • 2018-01-31 00:00:00
  • 312
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿里确认布局自动驾驶,BAT再度聚首竞争白热化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)