人工智能观察

科技、创新、生活,在这里全面读懂人工智能。

募资36亿加码人工智能,语音失势的科大讯飞能否突出重围?



智造观点

在跨越国界的人工智能竞争中,科大讯飞希望继续以“大投入”赢得“大未来”。该公司于5月14日晚间发布公告表示,拟向不超过10名特定对象非公开发行股票不超过1.08亿股(含本数),募集资金总额不超过36亿元。增发方案称,募投项目的实施将在巩固公司的市场地位,提升公司核心竞争力,满足市场需求的同时进一步提升公司的盈利能力和规模。


文/未末末

来源/人工智能观察(ID:Aiobservation)


作为国内语音合成、语音识别、图像识别、机器翻译等人工智能领域的龙头公司,科大讯飞期望将其产品或技术应用于教育、司法、医疗、智慧城市等行业。为了在主业上继续加码,该公司近期披露的《2018年度非公开发行股票预案》显示,拟向不超过10名特定对象非公开发行股票不超过1.08亿股,募集资金不超过36亿元。

 

根据预案内容,扣除发行费用后的募集资金将主要用于以下5个项目:

从图表中可以看出,此次募集的资金大部分都用在人工智能领域。其中,智能语音人工智能开放平台项目总投资额为20.50亿元,通过投入增发将获得11.8亿元,建设期3年。这也是五个项目中,投资规模最大的项目。

 

而在今天举行的第二届人工智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰在主题演讲时表示,中国的智能语音技术,已经走到了世界前列。并且通过演示人工智能为央视纪录片进行配音,以及用AI合成的特朗普讲话,刘庆峰还向观众们展示了科大讯飞在语音合成以及机器翻译等领域所取得的成绩。

 

对于这些成绩,刘庆峰显然觉得还不够,“落地应用是科技进行最好的驱动力,目前AI通过了图灵测试,已经在推理、逻辑等能力方面有了长足进步,未来还要实现认知智能。”


事实上,不管是在与国内BAT的军备竞赛中,还是在世界人工智能的舞台上,科大讯飞都有自己的野心。起初,科大讯飞最引以为自豪的是智能语音技术,并依靠自己的先发优势在国内取得了领先地位,无奈,百度、搜狗等公司一直在后面紧追不舍,为了让自己有更广阔的发展空间,科大讯飞将研发重点转向了深度学习等AI关键领域,并且开始在多个领域起头并进。

2017年8月,在科大讯飞举行的业绩说明发布会上,科大讯飞董事会秘书江涛就强调了公司“大投入,布局大未来”的发展战略。而最近的财报数据似乎也印证了这一点。根据2018年第一季度财报,科大讯飞在业务拓展、销售规模扩大,教育、司法、智慧城市等业务增长背景下,营收、净利双双增长。但值得注意的是,科大讯飞扣非后归属净利润同比近乎“腰斩”:扣非后归属净利润约为2983万元,同比下滑46.34%。

 

对此,科大讯飞解释称,公司持续加大人工智能相关领域的研发投入等;另外,报告期内,公司员工规模较去年同期增长近3000人,费用也成本相对增加。

 

尽管扣非后归属净利润不是很理想,科大讯飞还是在定增预案中,对未来利润增长充满信心。上述预案提到,重点项目“智能语音人工智能开放平台”完成并全部达产后,可实现年均销售收入30.86亿元,年均利润总额5.32亿元,项目三可实现年均销售收入9.30亿元,年均利润总额2.21亿元。

 

暂且不看未来这些盈利能否实现,现在的科大讯飞正经历着迅速转型,扩充研发团队以及涉足更多AI领域的研究。所以也就不难理解,科大讯飞此次的第六次定增,募资总额为何达到创纪录的36亿元。但在缺乏可靠盈利途径的情况下,讯飞的未来还是充满不确定性的。或者说,讯飞就像一组存在高风险却可能带来高收益的股票,最后结果怎样,唯有拭目以待。

(文中图片来自网络)

投稿、约访、合作,联系邮箱aiobservation@qq.com

添加微信aixiaozhijun,更多交流或进AI观察团


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

人工智能语音合成软件

2010年04月08日 435KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

募资36亿加码人工智能,语音失势的科大讯飞能否突出重围?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭