肯下笨功夫,结果都不会太糟糕

转载 2018年04月15日 07:59:40

01

表妹去年毕业了,学的是计算机信息管理专业,虽是信息管理,课程却偏向程序编程,C语言,java,数据结构课程都学了一点点。有一段时间常看到她在朋友圈时常分享一些前端开发资讯,原来她去软件公司当前端开发上班了。

 

表妹家境还算可以,毕业后父母安排她到某知名软件公司上班,可她上了几天班后觉得没意思,JavaScript太枯燥了,不想干了。

 

她说她对摄影感兴趣,于是找了与旅游行业相关的工作,这样既可以旅游又可以摄影,一举两得,可做了不到三个月,她又觉得整天跑来跑去太劳累了,想找份轻松自由点的工作。

 

后来听说搞自媒体,一篇文章轻轻松松阅读量10万+,文章一发表后,不一会儿,阅读量上万,就去休息,一觉醒来,阅读量过十万,收入不菲。真是躺着也挣钱啊。

 

于是,她也想学人家待在家里,每天打开电脑,就写了一些零散的文字发布到平台,可阅读量却少得可怜,大多数是两位数,好一点的,也就几百阅读量。才过几天,她就觉得自媒体太艰难了,想放弃了。她跟我说,很佩服我有毅力,能坐在电脑旁安心地写文章。

 

一件事情,坚持下去,假以时日,这件事情会以不可思议的方式回报你,甚至很有可能成为该行业的佼佼者。

 

然而更多时候,我们总是容易在一边放弃,一边苦恼着自己每天忙忙碌碌,可为何却一事无成?

02

曾经在网上看过这样一个视频,一位清华学霸的演讲者,他说,其实他也不是什么学霸大牛,他也只是厚积薄发。

 

厚积薄发,说得很好。

 

不知有你有类似这样的经历:

做一件事情,刚开始原以为有一些捷径可以走,可做着做着还是采用比较笨的方法,并还是觉得笨的方法比较靠谱。

 

  • 英文单词我们一个一个地记,最后都记得很牢,打死都不会忘记;

  • 程序我们踏踏实实地学,结果我们基础掌握得很扎实,举一反三;

  • 文章我们认真地写,用心地写,文章质量好了,阅读量自然就上去了,粉丝也渐渐多了。

…………

 

不是说技巧、天资不重要,而是心态、毅力也很重要,那些很容易被我们忽视的“笨办法”,看似不起眼的方法,却真的是务实的好方法。

 

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”

柴静也说:“好东西是聪明人下笨功夫做出来的。”

 

那些阅读量10万+的号作品,不是那么轻易就孵化出来的,大多是需要经过精心取材,用心反复构思后才脱颖而出的;编程能力更不是一朝一夕就能掌握透彻的,更需要在实践中不断摸索,不断尝试;单词不是一次性就能记住所有的,需要一次一次的累积的,一次记不住没关系,多记几次,总有记住的时候。

 

只要肯下功夫,结果都不会太糟糕。这个世界上最可怕的事,不是比你聪明的人比你更努力,而是比你聪明的人,比你更加注重“笨办法”。著名企业家熊谷正寿的记事本圆梦计划,着重分享他的成功之道得益于肯下“笨功夫“,认真在记事本记录每一项重要事项,逐个突破。

03

 我家小区出口不远拐弯处,有间米粉店小吃店,店面积不大,差不多60平方米来着,五年过去了,生意还是特别好,周围的小吃店都陆陆续续关门大吉了,它却如同新开张一样,每天顾客门庭若市。

 

要说这间个体店能经营这么长时间受消费者欢迎,不无理由。每次去那里消费时,老板娘都非常热情,态度甚好。店里的环境给人一种舒坦的感觉,卫生也十分干净,每张桌子的调料盒和纸巾盒都相当干净,更让人怀念的是店里的小吃更让人回味。

 

《匠人精神》中有这样很不错的一句话:把简单的事情做到极致,功到自然成,最终止于至善。正如古大德云:"成大人成小人全看发心,成大事成小事都在愿力。 "

04

是的,成功的人从来不会把努力挂在嘴边,而是脚踏实地的去做自己该做的,不断的完善自我,提升自身的品牌,在某处不断磨练。

 

如果你决定要做一件事情,请脚踏实地去践行,先不要到处宣言,只管安安静静地去做,每一步自会掷地有声,值不值,时间是最好的证明,自己的事情,得自己把握。

只要肯踏踏实实地下着“笨功夫”,总会有收获。不是很厉害才行动,是行动起来才会很厉害。

 

不要怕努力了还是没看到成就,要记住,在奋斗的路上我们有机会看到的风景,不努力的人连看的机会都没有。只有你非常努力了,才能看起来毫不费力。大多数的牛逼,大多数是用苦逼换来的。点击打开链接

为什么越是真正的高手,越爱下笨功夫?

本文来自公众号“进击的阿秀”(ID:zchxuexi),作者阿秀,欢迎关注。 ...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018-03-05 14:01:00
  • 142

笨功夫

五一前后,突然有了做些笨功夫的冲动,究竟要做什么到现在也没想好,但大致总结了一下什么才是“笨功夫”。我个人觉得,笨功夫就是那些和创新、突破、发明、发展、革命等等工作相对的,比较基础,比较简单,只要是有...
  • wangyonggang
  • wangyonggang
  • 2004-05-10 17:54:00
  • 3339

【Javascript】一、Javascript的10个设计缺陷

前半部分就谈为什么会这样,后半部分将列举Javascript的10个设计缺陷。 我参考的文献主要是Douglas Crockford的专著《Javascript语言精粹》(JavaScript: ...
  • Jocelyn_jiao
  • Jocelyn_jiao
  • 2013-12-05 17:57:20
  • 544

人总是不断的自我完善,不断的成长,关键在于有一些一天能成长十米,有些人只有成长几毫米!

人总是不断的自我完善,不断的成长,关键在于有一些一天能成长十米,有些人只有成长几毫米!...
  • lovecn
  • lovecn
  • 2011-01-19 21:42:00
  • 431

功夫世界辅助工具

  • 2007年09月01日 12:57
  • 40KB
  • 下载

数据存储之-SQLite数据库二

1.SQLite事务简单点说就是:写在事务里的所有数据库操作都成功,事务提交,否则,事务回滚,就是回到前面 的状态——未执行数据库操作的时候!另外,前面我们也将了,在data/data//databa...
  • yangshangwei
  • yangshangwei
  • 2016-03-11 00:01:29
  • 2409

OPENCV人眼检测

  • 2016年02月26日 10:25
  • 5.28MB
  • 下载

有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。

今天看到杨绛的一段话, 深有感触, 分享如下:        有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015-08-26 21:44:16
  • 4930

功夫传人(天梯赛)

一门武功能否传承久远并被发扬光大,是要看缘分的。一般来说,师傅传授给徒弟的武功总要打个折扣,于是越往后传,弟子们的功夫就越弱…… 直到某一支的某一代突然出现一个天分特别高的弟子(或者是吃到了灵丹、挖到...
  • hz18790581821
  • hz18790581821
  • 2017-04-05 19:51:25
  • 154
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:肯下笨功夫,结果都不会太糟糕
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)