EOS值得你长期拥有么——运作机制解析

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/80490442

继比特币、以太币之后,EOS或许是国人最为关注的数字加密货币。大量新人冲着白皮书,甚至仅冲着名头加入进来,一起参与EOS主网上线的全球盛宴。本文从白皮书说起,分析理解EOS的运作机制,并就如何支撑百万级用户超级节点到底拥有多大的权利,以及“EOS宪法”及投票作简单的讨论,希望能抛砖引玉。

EOS的设计目标

最早被EOS吸引其实是因为他的白皮书。他直接对标以太坊,并将以太坊现有的网络拥堵,居高不下的手续费等问题作为设计目标。

支持百万级用户

基于以太坊ERC20的智能合约,基本上成为目前发行代币的事实标准。以太坊每日承载着大量交易,然而一款火爆的游戏如谜恋猫CryptoKitties就造成了网络拥堵。以太坊的TPS (Transaction Per Second)在20左右,而EOS Dawn 3.0(EOS的测试版本)时声称测试情况下最好已达到6000TPS,其采取DPOS结合额外的拜占庭容错的不可篡改性,将出块速度提高到0.5s;大量利用RAM的同时,提高链间通信(IBC)通信效率,通过链间通信的扩展,来从CPU、网络、RAM多方面释放无限的性能扩展潜能。

使用免费

不管是比特币还是以太币的交易,都不可避免的涉及到矿工费(可理解为手续费),随着参与交易的用户不断增长,矿工费也水涨船高(写作时手续费价格:21 Gwei,即一次普通交易大约2元人民币)。对普通用户来说,随便一个操作都需要交钱,成本太高。EOS网络通过将资源与EOS的持有量做绑定,允许普通的用户免费使用,而提供服务的企业来承担购买EOS Token。

轻松升级和故障修复

以太坊智能合约的漏洞不断涌现,当美链 BEC 的智能合约爆出漏洞时,区块链安全公司 PeckShield 就爆出除 BEC Token 之外,还有超过 12 个项目 Token 的智能合约中存在 BatchOverFlow 整数溢出漏洞。然而出现漏洞后没有办法直接修复,必须靠大家(交易所)不用旧合约,采用修复问题后的新合约。EOS提出了超级节点对账户交易的暂停、冻结的概念,而且会强迫关闭所有未升级代码的全节点。

运作机制

超强的网络支撑能力,轻松快速的升级能力,也导致中心化趋向,21个超级节点(Block Producer,也可翻译成避免中心化嫌疑的区块生产者)拥有特别权利,可以说是超级中心,也引发一些安全问题和担忧。仅受“EOS宪法”约束,并有可能被持有EOS的用户投票而出局。

超级节点的权利

收益
超级节点作为区块生产者,最直接的权利是能获得区块产生的奖励,年均总量不超过5%(主网上线时的总量是10亿,可想每年的通胀和超级节点的收益)。
冻结账户
运行过程中如果投票得到15个超级节点及以上数量的同意,超级节点可以冻结账户,当同意数量达到17个,甚至可以修改账户中的代码。
提议修改“EOS宪法”
同样在获得15个同意后,可以提出修改“EOS宪法”的动议,并在维持30天后,征求全体EOS持有者的投票意见。

“EOS宪法”草案

EOS的产品副总裁Thomas Cox提出了“EOS宪法”草案,从设计原则到产权,处罚协议,再到设立仲裁法庭和法律的选择,通过一种能够使更多人达成共识的方式约束整个社区健康的发展和运作。

贿选

当时闹得沸沸扬扬的贿选一事,在《条款4 - v0.3.0EOS.IO宪法草案 - 选举人独立性 》就做出规定“任何社区成员不得提供或接受任何有价值的东西以交换任何类型的投票,无论是为了节点候选人还是职工建议,并且任何人不允许以不正当的方式影响他人的投票”

投票

投票使得中心化节点受到约束,期望能激发节点之间的竞争关系,更好的促进社区的发展。EOS运作的很多方面都需要通过投票完成
1.超级节点的诞生,需要用户投票,一个EOS持有账户相当于30票,而且根据所持有的EOS数量赋予不同的权重。简单来说还是得到最多的EOS持有数量的支持者当选。
2.宪法的诞生和后续的升级,也需要通过投票来达到最后的确认;

另外投票不是一成不变的,在EOS Dawn4.0中就提到希望每周都进行投票,而且对于长期不投票的用户,其投票权重是逐渐衰减的,而且半衰期是1年。

一些问题

EOS的设计极大的调动了参与者的热情,但也不少问题

停止交易

在EOS停止映射后,主网上线前的这段时间内,EOS是无法进行交易的,而且这其中有很多的不确定性,如果因为一些问题导致延期上线,如360爆出的严重安全漏洞,那带来的后果不堪设想。
另外经常性的投票,也会带来Token的锁定期,导致无法交易,目前还不确定会带来多少影响

营销嫌疑很重

从长达一年时间的漫长众筹,到全民参与的超级节点竞选,再到近期说明的账号名称的拍卖,不得不说处处是套路啊。不断调动大家的积极性,点燃炒作欲望,当然BM大神本人(全名为ByteMaster,真名Daniel Larimer)没有直接出来各种造势。

多主网

虽然社区已经发起倡议,并得到大量超级节点竞选者的响应,只有一个主网。但仍然无法避免大量超级节点抱团重组的可能性,估计只能依靠“EOS宪法”和投票来决定啦。不过对EOS持有者说不定是好事,可能一个变多个哦。

总结

发现网络上的各个信息散落,综合全面的分析较少,都不愿意多说,不知道是多说了,挣钱的机会被别人抢跑了,还是本没有太多东西,说多了就露馅了。我持有EOS,期待主网上线,见证技术与人性的矛盾与发展。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/w7849516230,欢迎关注微信公众号“编程阳光”
扫码关注

参考:
1.EOS.IO 技术白皮书 第二版
2.BEC代币被黑,黑客输入一串数字就套利千万,说好的安全呢?
3.【EOS投票】除了一票30投,Thomas设计的投票规则还有什么需要解读的
4.laughing_always 的“EOS宪法”草案翻译

阅读更多

扫码向博主提问

w7849516230

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页