我的2018——看着选择的结果

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/86653809

在黑暗里,借着电脑屏幕的光,开始回忆2018年。这一年发生很多事,有些不忍回想和记起的悲伤,也有震惊的,兴奋的,愤怒的和失望的。

他人的事
一同起步的,开始走上人生的岔路口,看着同学工作、创业、做事的各种选择,有了越来越多和越来越大的不同结果,有很多让自己吃惊的事,不去改变自己的,生活也不会改变。最让人想不到的是自己一直关注的一个公众号作者,在2019年的时候宣布自己财务自由了,当然从2018年就已经看出其快速的提升和巨大的变化,而这些正是之前几年不断积累、尝试和努力的结果。很是佩服他,和学历无关,和工作无关,是他选择、尝试与努力。看着他的文章从最早的Android开发,慢慢扩展到各种技术工具,再到产品的理解,然后延伸到热点事件的分析,他不断扩展着自己读者的视野,看到许多看似应当,其实背后隐藏很多的事情,提升他人的认知。这当然与他工作内容的不断变化也戚戚相关,不断的选择与尝试,尝试中努力去做到更好,同时去争取提升自己的认知,拓宽人脉。这是一个真实的故事,有点不可思议,却就在眼前。想到自己这么多年,写的东西还是让人不知所云,很是惭愧

家事
其实没有什么,多少年后不知道会怎样想。年初家里的事不愿提起,却伴随着一年,时不时地想起。无奈,后悔,悲伤,坦然接受,这也是他的一种选择,以他自己的理由的选择,也是自己很早就选择的结果,只是选择当时不清楚会有这样的结果而已。值得开心些的是看着大宝的变化,从打她手心然后看着她迷茫的眼神,到后来抱起她,她就喊着自己是乖宝宝,只是没有太多的时间陪伴着她做各种各样的事情,都是猛然间发现她又会了很多东西。还没有太多的切换,刚刚适应大宝的不断变化,二宝也紧紧地要跟着来了。相对于准备大宝当时的战战兢兢,二宝显得很自然,甚至有时感觉都要遗忘了,都是宝妈宝奶的辛苦,自己太过幸福。

工作事
参与创业的滋味不是一两句能说清,只有真正在其中才能体味。从近五年的工作猛地脱离出来,工作内容一开始还是熟悉的领域,之后虽然进入区块链行业,但还是移动端开发,只是业务逻辑的变化,而六月之后,完全变了,重心变了;等到了11月,连节奏都变了,翻翻自己博客停更的日期,就知道这个变化是怎样的发展着的。不去细说工作内容,而是从其中看到行业的发展与对人性地理解,这是个蛮荒之地,丛林法则还在起着作用,而且很多东西来得快,去得也快。随着年底的寒冬,不少产品和团队消散在冷风中,其实按自己的理解,整个生态的大发展,大繁荣,还需要基础设施的完善与国家政策的引导与支持,否则,仍然只是从很小一部分人,到小部分人的转变。

临结尾了,发现还是那样想说什么,却又不说清楚,犹犹豫豫,怕着什么呢?就跟自己一直以来不争取很多东西一样。生活依旧是这样,有选择,有努力,没有坚持,只是看着选择的结果。不过一直会再找时机,从头再来,也许会一直折腾到自己放弃吧。

人生道路的方向有很多,选择不同行程也不同。这里有我走过的路和看到的风景,想过得怎样,看自己的期望、选择与努力。

没有更多推荐了,返回首页