Unix和Linux有什么区别? 通俗解释

目前IT领域对Unix和Linux的概念模糊不清,有的人说差不多,有的人说一样,也有的人说不一样,到底这两者之间有什么异同点,下面我们来分析一下。 
把Unix和Linux认为差不多的原因是什么呢?其实Linux就是类Unix,什么叫类Linux,就是类似于Unix,是Unix的分支,从文件系统的结构、命令等方面比较相似,故此很多人觉得Linux和Unix差不多,实际上差得太多了,从内核、进程管理、设备管理、I/O方式等都不一样,即使是Unix之间,它们的区别也是比较大,更不用说Linux。

对Unix的不了解也造成了上面概念的混肴,目前主流的Unix系统有三种,分别是AIX、HP-UX、Solaris,它们分别运行在各自的Unix服务器上,这些Unix服务器自成体系,有自己生产的CPU、内存、主板等等,这些Unix系统互不兼容,它们各自有自己的系统工程师,这些工程师一般只熟悉其中的某种Unix系统,如果要熟悉其它的Unix系统,则还要继续学习,这些Unix系统没有好坏,只有不同。

另外,目前各个行业关键性的应用领域采用的都是Unix服务器,为什么呢?Linux一般运行在PC机上,不太稳定,并行度不够 一般应用在小型企业;而Unix系统则运行在Unix服务器上,这些服务器非常稳定,已经经历过几十年的考验,还有这些Unix服务器CPU的个数最多的可以达到一百多个,并行度非常高,这个是PC机无法比拟的。目前在电信、金融、油田、移动、证券等行业的关键性应用,Unix服务器处于垄断地位。所以只有掌握了Unix才能真正意义上的进入高端行业,对以后的职业发展是至关重要的。

那是不是Linux就不如Unix呢?我们去区分好坏是比较困难,但是应该从应用上区分比较好,Linux被称作是IT的后PC时代,前景非常广阔,目前其最大的应用是在嵌入式方面,作为服务器的应用,一般停留在小型企业,比较低端的应用。

讲了这么多,大家应该对Unix和Linux有了比较清晰的认识,所以学会了Linux就等于会Unix的是个比较肤浅的认识。是个别公司商业上混肴视听的一种不负责任的做法。也造成了大家对Unix和Linux之间错误的认识。

那是不是说熟悉掌握了Linux,就一无是处?当然不是。至少以后学习Unix会比较容易一些,但是要能够真正的操作Unix系统,必须还要继续学习,以后就不能再说Unix和Linux差不多,我会了Linux就等于我会了Unix之类的言论。

那么如果想做一个有发展潜力的DBA,应该具备哪些知识呢?Oracle知识就不用说了,必须掌握的知识包括:Unix&Linux、存储管理、集群应用(RAC)、高可用性应用(MAA)等。

http://zhidao.baidu.com/question/238819643.html

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页