ajax跨域

js中几种实用的跨域方法原理详解

这里说的js跨域是指通过js在不同的域之间进行数据传输或通信,比如用ajax向一个不同的域请求数据,或者通过js获取页面中不同域的框架中(iframe)的数据。只要协议、域名、端口有任何一个不同,都被当作是不同的域。

下表给出了相对http://store.company.com/dir/page.html同源检测的结果:

QQ截图20130613230631

要解决跨域的问题,我们可以使用以下几种方法:

一、通过jsonp跨域

在js中,我们直接用XMLHttpRequest请求不同域上的数据时,是不可以的。但是,在页面上引入不同域上的js脚本文件却是可以的,jsonp正是利用这个特性来实现的。

比如,有个a.html页面,它里面的代码需要利用ajax获取一个不同域上的json数据,假设这个json数据地址是http://example.com/data.php,那么a.html中的代码就可以这样:

QQ截图20130613230631

我们看到获取数据的地址后面还有一个callback参数,按惯例是用这个参数名,但是你用其他的也一样。当然如果获取数据的jsonp地址页面不是你自己能控制的,就得按照提供数据的那一方的规定格式来操作了。

因为是当做一个js文件来引入的,所以http://example.com/data.php返回的必须是一个能执行的js文件,所以这个页面的php代码可能是这样的:

QQ截图20130613230631

最终那个页面输出的结果是:

QQ截图20130613230631

所以通过http://example.com/data.php?callback=dosomething得到的js文件,就是我们之前定义的dosomething函数,并且它的参数就是我们需要的json数据,这样我们就跨域获得了我们需要的数据。

这样jsonp的原理就很清楚了,通过script标签引入一个js文件,这个js文件载入成功后会执行我们在url参数中指定的函数,并且会把我们需要的json数据作为参数传入。所以jsonp是需要服务器端的页面进行相应的配合的。

知道jsonp跨域的原理后我们就可以用js动态生成script标签来进行跨域操作了,而不用特意的手动的书写那些script标签。如果你的页面使用jquery,那么通过它封装的方法就能很方便的来进行jsonp操作了。

QQ截图20130613230631

原理是一样的,只不过我们不需要手动的插入script标签以及定义回掉函数。jquery会自动生成一个全局函数来替换callback=?中的问号,之后获取到数据后又会自动销毁,实际上就是起一个临时代理函数的作用。$.getJSON方法会自动判断是否跨域,不跨域的话,就调用普通的ajax方法;跨域的话,则会以异步加载js文件的形式来调用jsonp的回调函数。

二、cross跨域

方法一:后台PHP进行设置

前台无需任何设置,在后台被请求的PHP文件中,写入一条header

   header("Access-Control-Allow-Origin:*");

   --- 表示允许哪些域名请求这个PHP文件,*表示所有域名都允许


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页