這世界的錢去哪兒了 (一)

 

這裏探討的,主要是美國的狀況。

 

記得有一次配一根鈅匙,那個師傅花了六分鐘,弄完後還仔細地檢驗和量度。最後收了我兩塊錢。鈅匙的成本,人工,鋪租,技術成本,加起來竟然是兩塊錢。

 

昨天有個阿姨來打掃,從早上九點開始,到下午三點,一刻不停地打掃了六個小時,把房子打掃地一塵不染。最後收了我20x6=120塊,還覺得很不好意思,打掃地太久了。

 

昨天看了 Inside Job, John Paulson (高盛前CEO), 不但一手促成了槓桿的放寛,生成大量的垃圾債券CDO拖垮經濟,令上百萬人失去工作, 最後還買了大量的對賭(CDS)從股市的的崩盤中獲取巨利。當他離開高盛加入政府時,僅股票獲利就有4億8千萬美金。

 

Stan O’Neal (美林前CEO),把公司搞死了以後,還從董事局拿到1億6千萬美金。

 

Wikipedia (維基百科),令無數人獲益,2009公開呼籲捐款,目標的金額卻僅為6百萬美元。

 

 

我一直以為錢的流動有主要為能力(特殊技能)和風險(no risk, no gain)兩種。(資產的利息和繼承為特例。)

 

但為什麼有些人把工作做得一塌糊塗,不用任何的風險,卻可以得到大量的財富?

 

 

有人說,現在的金融制度實在是太複雜了,你是弄不懂的。我記得在Money Game 一書裏面提到,現在少數弄得懂金融體系的人,都是既得利益者,所以不會去反對他。

 

有真的這麼難嗎? 我倒是想試著去看看...

阅读更多
文章标签: 金融 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

matlab第二版解答

2011年10月25日 2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭