linux--sudo su命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wang1042857591/article/details/77985875

sudo命令

用来以其他身份来执行命令,预设的身份为root。在/etc/sudoers中设置了可执行sudo指令的用户。若其未经授权的用户企图使用sudo,则会发出警告的邮件给管理员。用户使用sudo时,必须先输入密码,之后有5分钟的有效期限,超过期限则必须重新输入密码。
可以具体参考sudo命令的其他选项 http://man.linuxde.net/sudo

linux下 如何切换到root用户

默认安装完成之后并不知道root用户的密码,那么如何应用root权限呢?

(1)sudo 命:~$ sudo入当前管理员用户密码就可以得到超级用户的权限。但默认的情况下5分钟root权限就失效了。

(2)sudo -i

:~$  sudo -i

通过这种方法输入当前管理员用户的密码就可以进到root用户。

(3)如果想一直使用root权限,要通过su切换到root用户。

那我们首先要重设置root用户的密码:

:~$  sudo passwd root

这样就可以设置root用户的密码了。

(4)之后就可以自由的切换到root用户了

:~$  su

输入root用户的密码即可。

su "ian" 或者 exit回到用户权限
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页