xdp-ebpf 简介

根据众多博客资料,言简意赅的介绍xdp-ebpf. 小白一个,个人理解。勿喷!

1、bfp: 

          Berkeley Packet Filter, 用于过滤filter 网络报文packet的架构。

          是tcpdump(linux)和wireshark(windows)乃至网络监控(network monitoring)领域的基石。

          其背后的思想是:“与其把数据包复制到用户空间执行用户态程序过滤,不如把过滤程序灌进内核去”

          简单来讲,BPF是一套完整的计算机体系结构 。和x86,ARM这些类似,BPF包含自己的指令集和运行时逻辑,同理,就像在x86平台编程,

          最终要落实到x86汇编指令一样,BPF字节码也可以看成是汇编指令的序列。我们通过tcpdump的-d/-dd参数可见一斑:

          [root@localhost ~]# tcpdump -i any tcp and host 1.1.1.1 -d

             (000) ldh [14]

             (001) jeq #0x86dd jt 10 jf 2

             (002) jeq #0x800 jt 3 jf 10

             (003) ldb [25]

             (004) jeq #0x6 jt 5 jf 10

             (005) ld [28]

             (006) jeq #0x1010101 jt 9 jf 7

             (007) ld [32]

             (008) jeq #0x1010101 jt 9 jf 10

             (009) ret #262144

             (010) ret #0

             [root@localhost ~]#

         bpf的核心功能包括:

                   a)过滤filter:根据外界输入的规则过滤报文;

                   b)  复制copy:将符合条件的报文由内核空间复制到用户空间

              以tcpdump为例:

                           image.png

              位于内核之中的 BPF 模块是整个流程之中最核心的一环:

                   它一方面接受 tcpdump 经由 libpcap 转码而来的滤包条件(Pseudo Machine Language) ,

                   另一方面也将符合条件的报文复制到用户空间最终经由 libpcap 发送给 tcpdump。

          bpf设计

                           image.png

             途经网卡驱动层的报文在上报给协议栈的同时会多出一路来传送给BPF,再经后者过滤后最终拷贝给用户态的应用。

 

2、eBPF 

             eBPF是最新加入linux内核模块,源于bpf,后来加入了JIT, 使得它实际上成了一个虚拟机。 

             eBPF 程序支持自己的字节码语言,基于该字节码语言编译成内核原生代码,就像 BPF 程序一样。

             eBPF在内核中运行。

             eBPF 程序对内核内存访问是有限制的。只能通过内核提供的函数去获取严格限制的必须的内存。

             eBPF可以和User空间的程序通过 BPF Map进行通讯。

             eBPF 必须编译成字节码才能使用。

3、bcc

             直接手写ebpf字节码显得非常笨拙又低效,于是人们开始使用c语言直接编写ebpf程序,然后使用编译器将其编译成为eBPF字节码。

             目前支持eBPF字节码的编译器只有llvm,即使是gcc编译过的内核bpf范例调用也要通过llvm编译后才能执行。直接对ebpf编程还是非常困难,

             为了便于使用,出现了很多ebpf框架便于我们使用,如bccbpftrace

 4、xdp  

             如何用eBPF实现一个学习型网桥:  https://www.hy-print.com/licai/69858.html

              XDP, eXpress Data Path, 它其实是位于网卡驱动程序里的一个快速处理包的HOOK点。 

            为什么快?

                  --数据包处理位于非常底层(在网卡的驱动程序处),避免了很多内核skb处理开销(socket buffer, 数据包的管理结构);可以将很多处理逻辑offload到网卡硬件。

                  --显而,在XDP这个HOOK点灌进来一点eBPF字节码,将是一件令人愉快的事情。

 

5、流程图

 

  • XDP_DROP:使用XDP进行丢弃的速度很快,缓冲区只是回收到rx环形队列
  • XDP_PASS:可能在修改后传递到普通网络堆栈
  • XDP_TX:修改包后,发送相同的NIC包
  • XDP_REDIRECT:使用XDP程序中的XDP_REDIRECT操作,该程序可以将入口帧重定向到其他启用XDP的netdev

注:用户态的程序通过响应 perf-event 事件进行收包,即使是在XDP_DROP动作下。

      通常就是设置xdp_drop 动作下,来进行高速抓包。其他动作会影响性能。

推荐>

超全】深入理解 BPF:一个阅读清单   https://linux.cn/article-9507-1.html

github 源码:

https://github.com/cloudflare/xdpcap

https://github.com/xdp-project/xdp-tutorial/

发布了39 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览