关系表与非关系表的区别

实体(记录),意为对于用户来说非常重要、需要在数据库中表示的内容,关系表:数据以关系(relation)的形式来存储,具有以下特征:
1、表的每行存储了某个实体(记录)或实体某个部分的数据。
2、表的每列(字段)包含了用于表示实体某个属性的数据。
3、表中的每个单元格都必须包含一个值,单元格中不允许有重复的元素。(若有多个值,则为非关系表)
4、任 意 一 列中所有条目的类型必须一致。
5、每列都必须有唯一的名称,但表中列的顺序任意。
6、行的顺序任意。表中任意两行不能有完全相同的数据值(常忽略,可以有重复的行)。
不满足其中任何一个,都是属于非关系表,oracle,db2都属于关系数据库
主键:即在某一个表中,被设为主键的列中的单元格里面的值必须唯一,不能重复,最理想的主键是数字,且为自增长。
外键:即一个表中的某一列的值,是用的另一个表中的主键值。注意,外键的列名和另一个表中的列名不必一样,但是外键中的值,必须在另一个表中找到主键对应的值。这样才能将两个表中的数据进行关联起来(因为主键值唯一)。
代理键:由于某些表中的那些列都不方便作为主键,此时可以使用代理键,即用户自己定义一列,该列就充当主键的功能,最好该列的值为数字,且自增长。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wang664626482/article/details/51556602
文章标签: 数据库 关系表
个人分类: 面试缺陷
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关系表与非关系表的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭