mysql 配置环境变量的方法及作用

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,以便当内容有变动时别人能找到原文,避免误导大家。 https://blog.csdn.net/wang740209668/article/details/49980705

      在谈mysql配置环境变量之前,先谈一下windows环境变量的作用,有时候在windows cmd窗口运行命令时,经常会出现“XXX不是内部或外部命令的提示” 原因是系统没有找到执行相应命令的文件(.exe文件)。

    以往的做法是,先打开cmd命令提示窗口,然后切换盘符,切换目录到相应的安装目录下执行命令。win7以后就支持在某个目录下按住   shift+鼠标右键->在此处打开命令窗口(W)即可在当前目录打开命令窗口,省去了切换盘符,切换目录的步骤,然而,若想要在任意目录都支持某个软件的命令行,就需要配置相应的环境变量。

     windows的环境变量有好多,今天主要聊聊 path系统环境变量, path是告诉系统, 当要求系统运行一个命令而没有告诉它解析此命令的程序在windows系统中的完整路径时, windows系统除了在当前目录下面寻找此程序外, 还应path配置的那些目录去寻找,这就是配置了环境变量的程序可以在任意目录下执行它的命令行的原因。

     配置方法:此处以mysql 和 windowsXP系统为例。

     先安装好mysql,然后找到mysql的安装目录下的bin目录,把路径复制下来,右击“我的电脑”->属性->高级->环境变量,在下方的系统变量里找到path,点编辑,把mysql bin目录的路径放进去D:\myweb\mysql\bin在跟上一个配置之间必须以分号(;)间隔,ok搞定。

    

    现在就可以在任意目录下敲mysql命令了。

    mysql -u root -p

    …………………………………………………………


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页