DOS概述及入门(读书笔记)

1.DOS的启动


DOS系统启动时,要先从启动盘读取IO.SYS、MSDOS.SYS,然后在启动盘的根目录下寻找并执行CONFIG.SYS、COMMAND.COM、AUTOEXEC.BAT三个文件。其中IO.SYS、MSDOS.SYS、IO.SYS、MSDOS.SYS这三个文件缺一不可,CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT这两个文件是用来配置系统运行环境和自动执行一些命令。AUTOEXEC.BAT叫自动批处理文件,它是批处理文件的一种,因为DOS启动时会自动运行它,所以叫做自动批处理文件。

2.DOS命令

DOS的命令分为内部命令和外部命令,内部命令是随command.com装入内存的,而外部命令是一条一条单独可执行文件。内部命令都集中在command.com文件里,电脑每次启动时都会将这个文件读入内存,在电脑运行时,这些内部命令都驻留在内存中,而外部命令都是一个个独立的文件存放在磁盘上,它们都是以com和exe为后缀的文件,它们并不驻留内存,只有在电脑需要时,才会被调入内存。

2.1 DOS下的通配符

* 代表任意个任意字符     ? 代表一个任意字符

2.2 常用命令

DOS下的命令实在不少,初学者不肯能牢牢记住每一个命令,不过我们只要记住大概有那些命令,什么时候用就行了。其它的命令背不背都是无关紧要的,可以在使用中强化记忆,新手一定要记住的一个命令是 help 它可以告诉你所有的命令以及用法。

3.使用批处理文件

后缀是bat的文件是批处理文件,是一种文本文件。其内容是一条条命令。其作用就是自动连续的执行多条命令,有关DOS编程的问题,后续研究到的时候会详细写一篇,今天的入门到此结束。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,以便当内容有变动时别人能找到原文,避免误导大家。 https://blog.csdn.net/wang740209668/article/details/52373149
个人分类: DOS
上一篇php 输出缓冲控制(Output Control )
下一篇AndroidManifest.xml常用标签解读
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭