虚拟主机、VPS和云主机、服务器之间的区别与联系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wang975380547/article/details/78123518
一、四者的概念:
 
(1) 虚拟主机从互联网诞生至今,大部分站长都是从虚拟主机开始学习建站的。所谓虚拟主机就是一台服务器上有许多网站,大家共享这台服务器的硬件和带宽。如果它发生故障,那么上面的所有网站都无法访问。
 
(2) VPS主机也叫作虚拟专用服务器,它是将一部服务器分割成多个虚拟专享服务器的优质服务。每个VPS都可分配独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序和独立系统配置等。
 

(3) 云主机也可以看成是新一代的共享主机,首先主机公司将它的硬件和网络线路做成一朵”云”,然后提供一些通向这朵”云”的网络接口API,供客户使用。这时,每个客户共享的不再是某一台特定的服务器,而是云里的所有服务器。一般情况下云主机能真正获得Root权限,用户可以重装和升级操作系统,而VPS主机用户没有Root权限,无法重装和升级操作系统。

(4) 服务器是指在互联网数据中心中存放网站的服务器。主要用于网站的互联网中的发布、应用,是网络应用的基础硬件设施。简单的说服务器就是一台电脑,只是这台电脑因为要24 小时高速运行,所以配置要比一般的家用电脑好很多。而且为了网站能24小时都能被访问,因此需要这台电脑24小时运行并联网。用户访问网站的过程就是用户 通过网络远程访问这台电脑里面的文件。服务器上面可以安装我们一般电脑安装的大部分软件,如QQ、飞信、浏览器、百度影音什么的。一个服务器可以划分成多个VPS(具体受限于服务器的硬件配置和带宽)或者多个虚拟主机(这样就可以放多个网站)。


二、三者的区别
 
1、上线署时间
 
虚拟主机——数小时,或数天即可。
VPS——即时,无需安装操作系统。
云主机——即时,几分钟即可完成,可一键部署、也可自主安装操作系统。
 
2、安全可靠性
 
虚拟主机——服务器故障率脚高、基本无ARP、木马和DDOS防范能力弱、提供自带的数据备份功能。
VPS——同一台物理服务器上其他VPS上安装的程序缺陷、ARP欺骗、病毒、资源挤占等会严重影响到自身;具备基本ARP、木马和DDOS防范能力。
云主机——内置ARP防范,规模化提升DDOS防攻击能力;分享品牌企业级服务器和硬件虚拟化的性能和可靠性,提供备机、快照、数据备份等多种快速恢复措施。
 
3、性能及保障
 
虚拟主机——好而且有保障,一般有较好的售后服务。
VPS——适用于小规模并发访问,性能无保障,易遭受同一台物理服务器上其他VPS的挤压。
云主机——集群虚拟化,真正物理隔离,各云服务器独占内存等硬件资源确保高性能。
 
4、弹性和扩展性
 
虚拟主机——扩容需要重新租用新服务器、还需为原有租用资源付费。
VPS———扩容快,受制于单台服务器配置。
云主机——保护用户投资且无需对系统、环境和数据做任何变更,即可快速实现云服务器配置的按需扩容或减配。
 
5、易用、易管理性
 
虚拟主机——需要远程控制,且只有租用品牌机才有性能保障,一般知名的主机商(如HostEase、BlueHost等)都会提供cPanel控制面板,新用户朋友也能很快上手。
VPS——提供单一的单机管理界面,无Root或超级管理员操作系统权限,管理灵活性受制于管理界面。

云主机——内KVM、客户通过自服务系统可以集中统一管理分布在各地的云主机;完全拥有Root或超级管理员操作系统权限。例如,RAKsmart云主机就可以主动监测到基础架构所产生的问题,并提出解决方案,方便用户管理。


三、如何辨别
 
一、虚拟主机是由服务器通过虚拟主机技术分割成多个主机,一般来说,服务器上放置200个以内企业网站或30个以内功能型网站均属正常,不太会影响服务器的速度;如果超过这个数字,再好的服务器也很难承受。结果就会速度下降,故障频繁的现象。在购买前主机商一般都会注明的,而且虚拟主机一般拥有自带的控制面板(如cPanel,Plesk),这点很好辨认。
 
二、 VPS由于单机资源限制,一般不会配备数据库,用户通常是将数据库服务和web服务一起安装在VPS上,负载较重,提速难度大,因此,基本上所有VPS不具备实现云计算技术的条件。
 
三、 目前,国内IDC市场上,推广云主机的商家层出不穷,但是,由于技术、资金的限制,绝大多数云主机也不具备云数据库,跟VPS一样都是安装到同一个主机上,技术也只是停留在服务器集群架的设上,因此,导致云主机产品使用起来,与VPS相比,毫无特点。不过挑选云主机要记住三点。①、是否具备即时备份功能;②、是否能使用集群资源;③、是否可以平滑升级。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页