Java加密解密简单实现

加密算法有很多种:这里只大约列举几例:

1:消息摘要:(数字指纹):既对一个任意长度的一个数据块进行计算,产生一个唯一指纹。MD5/SHA1
发送给其他人你的信息和摘要,其他人用相同的加密方法得到摘要,最后进行比较摘要是否相同。

2:单匙密码体制:DES:比较简便高效,密钥简短,加解密速度快,破译极其困难,但其安全性依赖于密匙的安全性。
DES(Data Encryption Standard)是发明最早的最广泛使用的分组对称加密算法。DES算法的入口参数有三个:Key、Data、Mode。其中Key为8个字节共64位,是DES算法的工作密钥;Data也为8个字节64位,是要被加密或被解密的数据;Mode为DES的工作方式,有两种:加密或解密

3:数字签名:就是信息发送者用其私钥对从所传报文中提取出的特征数据(或称数字指纹)进行RSA算法操作,以保证发信人无法抵赖曾发过该信息(即不可抵赖性),同时也确保信息报文在经签名后末被篡改(即完整性)。当信息接收者收到报文后,就可以用发送者的公钥对数字签名进行验证。
代表:DSA

4:非对称密匙密码体制(公匙体系):加密密匙不同于解密密匙,加密密匙公之于众,谁都可以使用,解密密匙只有解密人自己知道。代表:RSA

下面是对上面几个例子进行的简单实现:

用到的重要的类
javax.crypto.KeyGenerator
public final SecretKey generateKey()生成一个密钥
public static final KeyGenerator getInstance(String algorithm) 返回生成指定算法的秘密密钥的KeyGenerator对象。
javax.crypto 接口 SecretKey
javax.crypto.Cipher 此类为加密和解密提供密码功能。它构成了 Java Cryptographic Extension (JCE) 框架的核心
public final void init(int opmode,Key key)
public final byte[] doFinal(byte[] input) 按单部分操作加密或解密数据,或者结束一个多部分操作
java.security.KeyPairGenerator
static KeyPairGenerator getInstance(String algorithm)
回生成指定算法的 public/private 密钥对的 KeyPairGenerator 对象。
java.security.Signature
使用 Signature 对象签名数据或验证签名包括以下三个阶段:
1:初始化,使用
初始化验证签名的公钥(请参见 initVerify),或使用
初始化签署签名的私钥(也可以选择“安全随机数生成器”)initSign(PrivateKey)和initSign(PrivateKey, SecureRandom))。
2:更新
根据初始化类型,这可更新要签名或验证的字节。请参见 update 方法。
3:签署或验证所有更新字节的签名。请参见 sign 方法和 verify 方法。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页