走进一座城,爱上一种生活

原创 2018年04月17日 10:22:55
走进一座城,爱上一种生活。


  晴朗的午后,闲闲地坐在屋子里。透过窗外,风吹动树叶,吹动房顶的枯草。大理的天空很蓝,云很白,你发呆的样子很好看。


  那一日,他去送朋友,我从田里一处小路绕过,想提前他一步到家。


  沿着修葺的水泥小路行走,看见一个老婆婆正坐在豌豆地里,走上前去,才知道她在拔草。想起下午无事,于是,便蹲下和她闲聊起来。


  语言的差异,使我听不懂大理方言。但老婆婆和善的笑容,让人觉得特别亲切。


  索性,我也跟着她拔草。


  因为老家是农村的,小时候,我也经常钻在玉米地里拔草,炽热的大太阳,刺人的玉米叶,让我对农活并无好感。


  那时候,尽管手脚从未偷懒,杂草堆得很高很高,心底的荒草却一直默默疯长。


  我低头拔草,她笑着让我歇息一会儿,热情地要把她解渴的当地梨子给我。我笑着拒绝了。于是,她一边吃梨,一边笑着看我拔草,慈祥的笑容很像我多年前的奶奶。


  大半天过去了,杂草堆得很高,她依旧笑意盈盈地看我。尽管头发已经花白,满脸皱纹,身体佝偻,最好看的青春年华已经走远,这样的老,却让我觉得安心又温暖。


  起身告别,朝着天空那片蓝走去。
  回到家,他正坐在椅子上听《金刚经》,悄悄从背后环住他的脖子,恶作剧地要用满是泥污的双手去捂他的脸。


  走进大理,很容易就爱上幽蓝静谧的天空,温柔和狂野的洱海,古城内幽静的小巷子。


  每天睁开眼,拉开窗帘,就能看到满满的阳光。


  搬个椅子,坐上天台晒太阳。他也过来,带着他的茶,点一支烟,安静地不说话。于是,顺势坐他腿上,故意用脑袋挡住他脸上的太阳,然后,把头伏在厚实的肩膀上发呆。晒着晒着,倦意就来了。天边的蓝,就蓝成了一片安静的梦。


  就这样走着走着,总有那么一个人的出现,让你原谅先前生活对你所有的刁难。


  你给他取各种外号,搂着他的脖子撒娇,没事时总爱欺负他...可是你很清楚一件事,他和别人不一样,尽管他并不是最优秀的,可是他却让你那么那么地安心,让你的孩子气有个安放之地。


  我喜欢洱海。除了洱海,我喜欢所有的大海和江河。坐在海边,看风卷起一层层波浪,只需要安静地看,什么都不必说,都在无言中。


  一只只戏水捕食的野鸭子,海面低飞玩水的鸟儿,拍婚纱照的幸福男女,迟迟不归的夕阳,海边精致的仿古客栈,让人恍然觉得时光停在这里。


  下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。那天,从丽江回来,散步到火车站附近的一个公园,才知道大理的风花雪月所指为何。


  从一条条青石板巷子,每家每户种植的花草,到每天落下来的缤纷的阳光,天空一望无际的深蓝,再到洱海升起的弯月亮,不远处苍山顶的那一抹雪色。大理的浪漫和温暖,和繁华无关,只一抹柔情和安静,就轻易地抵达了心底。


  偶尔,放空自己,煮一杯咖啡或茶,搬一张椅子到太阳下面,安静地晒太阳。无所谓晒不晒黑,无所谓是否琐事成堆,总有那么一个时刻,专属自己。


  放心吧,人生并无什么大事,许给自己一段慢时光,能让你更好地出发。当你累了,就坐在太阳下发发呆吧,毕竟没什么坏处,除了补充天然钙质,还会让你放松下来。


  一生这么长,我们不差这点时间来虚度。


  不如,就许自己一段慢时光,打开窗,让心遇见阳光。


更多文章 :https://blog.csdn.net/wangado2/article/details/79960004

其实不然,爱上一座城

有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前...
  • u014467248
  • u014467248
  • 2014-03-31 16:43:38
  • 279

爱上一座城

因为一个人,爱上一座城。 热,黏黏糊糊的热,整个身体散发着发霉的味道。空调机,仿佛就要断了气,冷风怎么吹也没能把心里面的热吹散。终于睡去,一个甜美的梦,梦中见到了朝思暮想的人,还是那么美那么温柔那...
  • pyp
  • pyp
  • 2005-06-20 18:36:00
  • 1005

爱上一座城

有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前...
  • maybetomorrow_L
  • maybetomorrow_L
  • 2016-10-05 22:06:31
  • 121

愛上一座城是因为爱上一个人

忘川之畔,与君长相憩。烂泥之中,与君发相缠。寸心无可表,唯有魂一缕,燃起灵犀一炉,枯骨生成曼陀罗。   深夜時站台上的燈火,寂寥卻安詳美麗。火車在深夜到站的時候,這燈火籠罩下的小小站台便開始熱鬧起來...
  • u013860816
  • u013860816
  • 2014-03-07 11:03:47
  • 438

一直相信,每个人心里都住着一座城,那里生长着一片属于自己的原始森林,无论岁月如何侵蚀打磨

光阴如梭,一转眼在上海呆了三年有余。于我而言,这是一座简单却又温情的城市,它没有长满青苔的青石板路,亦看不到操着一口吴侬软语缓缓经过的才子姑娘,就连下雨时也无法媲及那江南杏花烟雨的朦胧之美。然而,一朵...
  • gsdghf
  • gsdghf
  • 2014-04-28 10:59:40
  • 247

走进信仰的生活

  • greenlcat
  • greenlcat
  • 2009-12-12 14:14:00
  • 1721

回忆是一座忧伤的城

五月的尽头,是十里槐香,天青色的麦积烟雨,开始收藏那一串串紫色的、纯白的心事。   那些 经年的旧事,总是萦绕在浅凉的月下,在宁静的夜里想起,或温暖,或忧伤,都会涂添一抹浅愁,像是窗外的风,轻轻拂过...
  • jcfh12
  • jcfh12
  • 2014-06-01 21:02:44
  • 216

【转载】比尔·盖茨是如何花钱的

【题记】     在网上偶尔遇到这篇文章,读过之后觉得心里很不是滋味,中国的企业家以及官员们什么时候能够做到这样呢?不能否认有务实的企业家,但是给大家印象更多的是奢华,或许钱来的太容易吧;还有对子女的...
  • blankman
  • blankman
  • 2006-10-30 22:33:00
  • 1683

《疯狂动物城》给我的感悟

坚持梦想,就算所有人都不支持你,这条路会很曲折,你也会一度认为是不是自己选择错了,但只要坚持,就算最后没有成功,至少努力了就不会有遗憾。我们怀揣梦想来到大城市,也许它不像我们想象中那么美好,也没有那么...
  • a910626
  • a910626
  • 2016-04-10 21:54:44
  • 1346

将要读的书,真的一定要读书,纸质的书本

我们所从事的工作,仅仅是工作;对技术的学习和钻研只是为了让你更有竞争力和充实感;对大多数人而言:工作是为了生计,真的只是生计;归根结底,你所有的努力都是为了实现你的思想;没有思想的人,只剩满身的空虚和...
  • xllily_11
  • xllily_11
  • 2016-03-01 14:29:55
  • 872
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:走进一座城,爱上一种生活
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)