Windows下用Anaconda安装TensorFlow,并在pycharm中使用

之前一直提示没有装scipy库,折腾了好久终于搞出来了,按照这篇帖子来的。 笔者之前在学习TensorFlow,也在自己的笔记本上完成了安装,在PyCharm中进行学习。但是最近为了使用Python的科学计算环境,我把之前的环境卸载了,并用Anaconda重新安装了TensorFlow,由于自己的笔记本已经很旧了,显卡不行,所以这里介绍一下cpu版本的安装方法和自己遇到的一些坑,截图甚多。

这里直接上干货:

1.安装Anaconda

选择相应的Anaconda进行安装,下载地址点击这里,下载对应系统版本的Anaconda,官网现在的版本是Anaconda 4.3.1 for python3.6。笔者安装的是4.3.0版本的。(划重点:我自己装的是Anaconda3-4.4.0) 
这里写图片描述

就和安装普通的软件一样,全部选择默认即可,注意勾选将python3.6添加进环境变量。 
这里写图片描述

这样Anaconda就安装好了,我们可以通过下面的命令来查看Anaconda已经安装了哪些包。 
运行 开始菜单->Anaconda3—>Anaconda Prompt :

conda list
  • 1
  • 1

可以看到已经安装了numpy、sympy等常用的包。

2.安装Tensorflow

TensorFlow目前在Windows下只支持python 3.5版本。

(1)打开Anaconda Prompt,输入清华仓库镜像,这样更新会快一些: 
这里写图片描述

conda config --add channels https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
conda config --set show_channel_urls yes
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2

(2)同样在Anaconda Prompt中利用Anaconda创建一个python3.5的环境,环境名称为tensorflow ,输入下面命令:

conda create -n tensorflow python=3.5
  • 1
  • 1

运行 开始菜单->Anaconda3—>Anaconda Navigator,点击左侧的Environments,可以看到tensorflow的环境已经创建好了。

这里写图片描述

这里写图片描述

(3)在Anaconda Prompt中启动tensorflow环境:

activate tensorflow
  • 1
  • 1

这里写图片描述

注:当不使用tensorflow时,关闭tensorflow环境,命令为:deactivate

(4)安装cpu版本的TensorFlow

pip install --upgrade --ignore-installed tensorflow
  • 1
  • 1

注:这里没有介绍GPU版本的安装方法,GPU版本需要安装cuda8+cudnn5,如需要的请搜索其他博文。

注意:一定要在 刚刚创建的tensorflow的环境下安装!!!!

这样tensorflow cpu版本就安装好了。

(5)测试tensorflow 
在Anaconda Prompt中启动tensorflow环境,并进入python环境。 
这里写图片描述 
测试代码如下:

import tensorflow as tf
hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!')
sess = tf.Session()
print(sess.run(hello))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

运行结果: 
这里写图片描述



3.其他问题

或许到这里我们并没有满足,我们在Anaconda自带的ipython 和Spyder中import tensorflow的时候一直失败,提示 No module named ‘tensorflow’,如下图,那是因为我们没有在tensorflow的环境下打开它们。

这里写图片描述

为了能在ipython 和Spyder中使用tensorflow,我们需要在tensorflow的环境中安装这两个的插件。

打开Anaconda Navigator,选择Not installed,找到 ipython和Spyder并安装,笔者这里已经安装好,所以在这个页面没有显示。 
这里写图片描述

切换到installed,可以看到两个都已经安装好,其实可以按照自己的需要安装。下图显示已经安装好的Spyder: 
这里写图片描述

安装好插件后,我们需要测试一下。

在Anaconda Prompt中启动tensorflow环境,并运行ipython,import tensorflow发现成功: 
这里写图片描述

同样,在Anaconda Prompt中启动tensorflow环境,并运行Spyder,等一会儿后会启动Spyder IDE,import tensorflow 同样成功: 
这里写图片描述 
这里写图片描述

注意:一定要启动tensorflow 环境下的Spyder才可以import tensorflow,不要去开始菜单运行Spyder,在那里是无法运行的,如: 
这里写图片描述



4.在pycharm中使用tensorflow


习惯了使用PyCharm来开发,配置如下: 
新建工程后在

File-Setting–Project Interpreter选择tensorflow下的Python解释器,

例如我的解释器位置: 




 
等部署完后便可跑个HelloWorld了

import tensorflow as tf

hello = tf.constant("Hello!TensorFlow")
sess = tf.Session()
print(sess.run(hello))

运行一下 
这里写图片描述

起飞!

这种方式的好处:不用每次都 开启、关闭环境了。

activate tensorflow 、deactivate tensorflow

            </div>
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页